英雄纪念碑小学作文
一面党旗,承载历史,汇聚信念,光荣与梦想,在这里交织。
仰望人民英雄纪念碑,我仿佛看见嘉兴湖上那艘悄悄驶来却满载着希望与理想的小船,正面的八个鎏金大字,“人民英雄永垂不朽”,仿佛让我看见了橘子洲头那万山红遍的轮廓,听见了井冈山上挑粮队伍匆匆前行的脚步声,感受到新中国刚成立时那山河沸腾的景象。
在天安门广场的中央,天安门以南,毛泽东纪念堂以北,矗立着一块儿人民英雄纪念碑,上面镌刻着毛泽东所题写的“人民英雄永垂不朽”八个鎏金大字,背面是毛泽东主席起草、周恩来总理题写的碑文。人民英雄纪念碑在天安门南约463米,正阳门北约440米的南北中轴线上。它像一个巨人一样有庄严宏伟的雄姿,顶天立地,具有我国独特的民族风格。在广场中与天安门、正阳门形成一个和谐、一致、完整的建筑群。
纪念碑总高37.94米,碑座分两层,四周环绕汉白玉栏杆,四面均有台阶,下层座为海棠型,中西宽50.44米,南北长61.54米,上层座成方形,台座上是大小两层须弥座,下层须弥座束腰部四面镶嵌着八块巨大的汉白玉浮雕。从“虎门销烟”开始至“胜利渡长江,”为主题代表八次重大的历史节点,外加两幅以“支援前线”“欢迎中国人民解放军”为题的浮雕。象征着先烈们的丰功伟绩,标志着全国人民对先烈的怀念。
中国人民为了取得自由解放,曾经付出了巨大的代价,而今天,我们的环境全是革命先烈们用血、肉、生命取得的结果,在这里缅怀先烈,也再次谨记“人民英雄永垂不朽”,我要将这八个大字永远刻在自己的心中。