英雄纪念碑小学作文
北京,是我国的首都,同时这里也有许多的名胜古迹。如果没有天安门,那么人民英雄纪念碑就一定会是北京所有旅游景点中的人气最佳。为什么呢?接着往下看,你就会知道原因了。
人民英雄纪念碑是为了纪念死去的烈士,勉励活着的人们,象征着先烈们的丰功伟绩,饱含着全国人民对先烈的怀念!
这块碑高37.94米,有10层楼那么高,比它正对着的天安门还搞4·24米。自1949年9月30日决定兴建以来历时八年七个月,用了一万七千余块坚硬的花岗石和洁白的汉白玉,才将这座纪念碑建起。由此可见,铭记历史,不忘国耻是多么重要。
毛主席还为这座碑题了八个字:“人民英雄永垂不朽”,在一块60吨重,14.7米高的碑心石上。八个鎏金大字正对着天安门,闪闪发光。而这块碑心石来头也不小,它开采于青岛,由于体积太大,只能用人工一点点凿下来。那时的新中国刚刚成立,还没有运输这样大型货物的能力。于是聪明的劳动人民想到在石头下面放上滚木,从青岛把碑心石一路滚到了北京。但即便是这样,一天也滚不了多少路,少时才两三百米一天。
碑座的四周镶嵌着十块汉白玉的浮雕,这些浮雕高2米,共长40·68米。这十块浮雕各不相同,但所雕刻的都是对古代、近代中国造成巨大影响的事情。比如武昌起义,五四运动,南昌起义等。观看这些浮雕,我们会想起几百年前列强进军中国时,我们所受的那种屈辱,也会为今天中国的强大而自豪。为了让我们的国家能够不再被列强随意践踏,我们应该努力学习,建设更加美丽,更加富强的新中国!