英雄纪念碑小学作文
“人民英雄永垂不朽!”这八个由毛主席亲笔题写的大字被永久雕刻在矗立于天安门广场南部和天安门遥遥相对的人民英雄纪念碑上!这座碑不是一座普通的纪念碑,它承载了中国人民的智慧和战士们朴质、坚强、力争上进、舍己为人的精神!
无论是从技艺上看,还是从精神层面来看,这座碑绝不是普通的!
你能想象吗?光是底座,就让当时任清华大学建筑系教授的梁思成先生费了很多心思。当时,人们决定底座采用模仿天安门的方案去建造这座碑。但梁先生考虑到如果底座模仿天安门的话,容易东施效颦!且如果底座太长,就显得碑身没有那么宏伟了。想到这些后,梁先生便连夜给当时的北京市长写了一封信,这封信立马引起了上层领导的注意,最终,经过大众的商议,才选定了梁先生的方案。而当时可不止这一个问题!当时以梁思成与其妻林徽因为代表的建筑家和一部分的雕塑家们形成了对立。建筑家认为,下面的基石应该是四四方方,没有什么过多装饰的,而雕塑家则认为,应该向西方那样雕几个人物当基石。最终,林先生走遍中国各个和雕刻有关的地方,才确定了采用浮雕的方案。
正是有了这些艺术家和人民群众的努力,才建成了这座高达37.94米的纪念碑。
人民英雄纪念碑永远屹立不倒,人民英雄永垂不朽!