英雄纪念碑小学作文
周日早上,爸爸开车驶向热河路广场,透过前窗玻璃远远望去,发现一座纪念碑矗立在广场中央,它像一艘乘风破浪的战船。这就是下关地区的标志性建筑———渡江胜利纪念碑。
我们来到纪念碑的正面,只见碑身正面邓小平爷爷亲手题书“渡江胜利纪念碑”七个金光闪闪的大字。从字迹上还能隐约体现出当年指挥百万雄师横渡长江的豪迈。纪念碑的左右两边是两副巨大的浮雕,右面雕的是解放军战士不畏枪林弹雨,奋勇过江的场面。左面雕的是人们在欢迎人民解放军进城时的欢快场面,大家敲锣打鼓,气氛高涨。战士们整齐的步伐,英勇极了。
站在纪念碑旁,还能看到雕梁画栋的挹江门城楼,以及景色秀丽的狮子山、阅江楼景致。
妈妈告诉我太爷爷也参加了渡江战役。听到这件事,我既惊讶又幸福,为我有这样的太爷爷感到自豪。
“……渡江战役不仅仅是中国人民解放军渡过长江,解放南京的战役,整个战役东起江阴,西到九江,你太爷爷是3野21军61师前敌科科长,他带着通讯员从安徽无为坐木船过江,通讯员不幸牺牲,太爷爷胳膊负伤……”妈妈如数家珍。
听了妈妈这段深情的讲述,我想:我们现在和平幸福的生活,不正是这些英雄们用生命换来的吗?作为一名学生,我们应该更加努力学习文化知识,将来回报祖国,为国家作贡献。