在人来人往、热闹非凡的凤蝶广场,却有一个几乎受人孤立的一角,那里有一群默默无闻的人,她们聚集在广场的一角,像守着空巢的老人盼望孩子归来一样。不过,她们盼望的是路过者走到他们身边,伸出脚上的皮鞋。
她们三四个排成一行,坐着褪了色的小板凳。她们的脸黝黑黝黑的,眼角早已爬上了鱼尾纹,一副饱受风霜的模样,一张略带疲惫的脸,之间几乎没有交谈。她们应该都是中青年妇女,但是又不施任何粉黛,衣着朴素,更显得她们人老珠黄。她们有着一双男人的手,布满老茧。她们双眼在热切地期盼,大部分时间她们对某个街道的转角似乎都望眼欲穿。
没有客人,她们无奈地叹气,看着面前空空如也的椅子发愣。不一会儿,来了一个男客人。他如神一般高坐在大塑料椅上,她则矮矮地俯在小凳上。他伸出脚,她低着头,为她心目中的神抹鞋油,用布仔细地左右来回擦着。她可能在想:“今天能擦几个客人?小孩放假了,下学期的学费要擦几次鞋?这个客人要是个好说话的啊不然两块钱都难赚哕。唉!”正当愁容浮上脸,眉头皱起时,旁边的邻居说笑起来,她也忍不住抬头附和几声,嗓门挺大。椅子上的客人则将头一偏,不屑地瞥了她们一眼,满脸厌恶,好像她们是那样的卑微。我不由心里一阵疼痛,她们也是我们的姐妹!
她停了口,微抿了唇,不再说话,更加专注于擦皮鞋。擦完鞋,客人掏出十元钱,她满心欢喜,乐呵呵地接过,在腰包里费劲地掏出皱巴巴的钱找给他。
又坐下,继续为家辛苦打拼。她们是谁?对,她们就是擦鞋女工,那种见了城管就跑的农民工。我还没弄清为什么城管只知道一味地驱逐她们呢?市容,难道比老百姓更重要?那些摆摊的人,他们家里大多都是贫困的,他们都是无奈才出来摆摊的农民工。
关心关心那些摆摊的,受城管驱逐的农民工吧!他们一天能赚多少钱?他们也要养家糊口,他们活得更辛苦。他们受尽排斥,却依旧不肯放弃。因为心中有种责任,家的责任在告诉他们还要干!就不能设个摆摊特定地点?
那些人,是我们的兄弟姐妹;那些人,是受人排挤的苦难同胞。我们更该帮助他们,这样才是保证市容美观的好方法!
我走到一个阿姨面前,伸出我的黑色运动鞋,尽管是早上刚擦过的……