抗日战争时期,晋察冀北区北部有个芦花村,十二岁的雨来就住在这村里。
在盛夏的时候,雨来和铁头、三钻儿等最喜欢在靠着村边的环乡河里游泳,藏猫猫、狗刨、立浮、仰浮,在这些人中,雨来仰浮的本领最高,能够脸朝天在水里躺着,既不沉底还能将小肚皮露在水面上,但依然让妈妈很担心,怕雨来淹死去当替死鬼。
秋天,卖苇子席的爸爸从集上回来后,跟妈妈商量着送雨来去上夜校,将来可不能当个睁眼瞎。教夜校的是东庄学堂时的女老师,穿着青布裤褂,胖胖的,剪着短发,教着他们读:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
在第二天,雨来一人在家,正趴在炕上念红布皮包着的识字课本,忽然看到通信员李大叔跑到家里,忙把墙角那盛着一半糠皮了的缸搬开,躲了进去。转眼间,鬼子就发现了雨来,雨来吓得急忙向树上爬,可还是被鬼子抓了下来。机智勇敢的雨来为了掩护通信员李大死也不肯承认,任由扁鼻子军官将他脸上的肉揪起青一块,紫一块,白一块的,鼻子被打的出血也咬牙坚持,就在鬼子不注意的时候,冷不防地钻进了河底,因此获救。
后来在一场与鬼子大战里,面临枪林弹雨,雨来因为太兴奋,跑得太快,不幸跑到了敌人中间,正让敌人逮了个正着,雨来如钻进网里的小鹰,想挽回都挽回不了,他奋力地挣扎着,却无济于事,就开始拼命地咬人,在这时,敌人用枪把子将雨来头一打,雨来就像折断的小树,“铛”一声倒了下去。
在敌人的疯狂灌水下,雨来又慢慢地恢复了知觉,与敌人斗智斗勇一番后又回到了杜绍英边,可因为伤情严重在医院疗养了一个月,最后八路军也赢得了胜利。