周四下午四点的夕阳下,育英学校的篮球场上,篮球架的影子拖在地上,像是一棵枯死的老树,灰蒙蒙的天空笼罩在头顶,使人的心情压抑而紧张。
只见五班的球员轻轻一跳,双手往前一拨,投出了一球又一球。而八班的一员猛将赵文中则无力的游走在外面,挤不进内圈,垂搭着手臂,显得十分丧气。
在八班队员的默契配合下,趁着五班疏忽大意,赵文中猛地往上一跳,随即把球往怀里一拢,把身子一俯,牢牢地把篮球控制在了身边。终于抢到球了!
五班队员当然看见了。他们不停地在赵文中身前跳动着,挥舞着双臂。像是一只饿鹰,挥舞着两只雄壮的翅,向赵文中发起猛攻。
赵文中并不害怕。你看他左手把球往右一推,右手又把球往左一推,整个身体也降低重心,跟着摆动。终于冲破了重围,来到了篮筐对面的空旷地带。五班的队员也不放松,两人紧紧地将他追赶,直至左一个右一个,把赵文中逼入绝境。他们张开双臂,五指像一把铁钳,等候着时机,要将已经满头大汗的赵文中手里的球钳去。
赵文中当然不会让他们得逞,突然转过身,扭转脚步,球像绑在手上,如影随形地跟着他。五班的两人不及转身,扑了个空。这才反应过来,赵文中却早已窜出去一米多。个子略小的那个干脆放弃,甩搭着手,慢步跑着。个子大些的那个仍在拼命追赶,像是要把赵文中一掌推翻在地。
另一个五班的队员就在前方接应。赵文中本就已经很靠近边界了,他却偏偏挤过去,把手臂在赵文中眼前挥起,要去阻拦他。赵文中昂着头,对着篮板,双手举着,正要投篮呢!哪里顾得上他?那五班的同学却不知怎么摔倒了,连球一起扑倒在地。同一时刻,裁判也吹起了哨子
在八班队员的英勇奋战下,我们还是以一分之差输给了五班。太阳的光芒隐匿在云彩之中,同学们的心中似乎也飘进了一大朵一大朵浓墨般的黑云。但是雷声也在同学们心中打响:我们拼搏过!我们虽败犹荣!