一本书让人百读不厌,回味无穷。从桃园三结义中领略到侠义豪情,从三顾茅庐中领略到什么是智慧。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败头空。青山依旧在,几度夕阳红。
三国中的人物各具其态,诸葛亮、曹操、孙权、刘备、关羽……个个都是智慧绝世的英雄好汉,精彩的故事我大开眼界,佩服……
钦佩三国里的—位很有军事谋略的人——诸葛亮。
七星坛诸葛祭风、三江口周瑜纵火。用奇谋孔明借箭,孔明三气周公瑾,诸葛亮智算华容,七擒七放孟获,武侯弹琴设空城,以琴声退司马懿……这些是常人所想不到的,他是鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,促成刘备与孙权军事集团的联合,以及在刘备去世前,为刘备定下三分天下的政治策略。熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且—生谨慎,可为是个奇才!而他的智慧就是让我学习的!
一曲琴弦退千军
在空城中,诸葛亮挽回败局,利用司马懿性情多疑的特点上演了“一曲琴弦退千军”失去街亭,在搬运粮草的期间,司马懿领兵十五万杀来,诸葛亮不慌不忙,让一半兵马先走,自领兵马在西城,让士兵扮作百姓在城门处打扫,城门大大开着,只见他坐于城楼之上,笑容可掬,焚香操琴。左有一童子,手捧宝剑;右有一童子,旁若无人,司马懿怕中计,领兵后退,最后诸葛亮安全的带着粮草撤出了城郭,成功避开了这次危险。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中”
三国中有的人物愚不可及;有的人物狡猾奸诈;有的人物疑神疑鬼;有的人物心胸狭窄。但最厉害的人就是曹操
曹操可能是历史上性格最复杂、形象最多样的人。他聪明透顶,坦率真诚;豁达大度,又疑神疑鬼,时而宽宏大量,时而又心胸狭窄。
他的杰出才能和善于招揽人才,还在于他有着豁达的胸襟和广阔的胸怀在赤壁的惨败之后,曹操并未一筹莫展,而是笑着说了一句"今北方仍由我所据",并且三次大笑展现出他对待挫折的乐观态度
曹操的痛苦战役“赤壁之战”,是由于他的士兵不能水上作战,有晕船的现象,士兵不能发挥出本能的作战水平,军队的战斗力大大减弱,将自己的所有船舰连在一起,想到这样就能像陆地一样,虽然这样有好处,却他没有想到如果敌人用火攻的方法,最终曹操输在了自己这一关,自己的八十万军队却打不赢孙刘联军的五万军队。在著名的官渡之战中,那时曹操才五万兵马,而袁绍就有二十万兵马,曹操用巧妙的战略将袁绍打败,为什么曹操不能像打袁绍一样去打东吴呢?
曹操的八十万军马居然没有打败孙刘联军的五万军马,难道是打不赢吗?这相当是16个人打一个人啊!怎么会打不赢呢!主要是在战术的分配上没有妥当处理。
如果可以,要是我是曹操的话,一定能打败孙刘联军;先把部队分成四批,每一批有二十万人,。用先头部队去攻击孙刘联军的正面,再分别用20万人从左右两边进攻,还剩下二十万人,我用十万人做后勤,其中的五万人去给先头部队送食物和水,剩下的五万来保护军营的安全,另外十万去攻击敌人的后方,五万人先断了敌人的粮草,另外五万人去攻击敌人的后方,这样四面攻击,切断他们的粮草。军事补给线,再强大的水军没有粮草,他们也只能喝长江水了,哪还有一点战斗力。一万条胜利的道路,而曹操却选择了唯一的一条失败之路,难道还不能赢……