假期开始阅读《水浒传》这本书,在书中的108位好汉中,我非常欣赏好汉武松,欣赏他的为人善良、知恩图报、不向恶势力低头的品质。
武松,也叫武二郎,他为人有志气、武功厉害,一个人就能轻松对付一只大老虎,临危不惧,但是有时做事比较鲁莽,缺乏沉着冷静。书中在讲到武松对付潘金莲和西门庆的环节,便把他的这个性格特点表现的淋漓尽致,武松对待他唯一的亲人武大郎心存感激感恩,他也看出来潘金莲对待哥哥的不良居心,所以处处提醒哥哥,不料在他外出的时候潘金莲与西门庆便谋划了一起“杀夫之案”,用毒药将武大郎毒死了,当武松回来后知道了事情,他将潘金莲的心肝五脏挖了下来,把她和西门庆的头都砍了下来,放在了哥哥的墓前。
文中武松对待哥哥的情意可以看出他是一个有情有义的好汉,以及他对哥哥的亲情;他对西门庆和潘金莲的杀害,体现了他不向恶势力低头,可以说是嫉恶如仇的,这些也是值得我们学习的;但是文中也体现了武松做事鲁莽不加考虑,不计后果,是我们所不提倡和表扬的。
合上了书,书中的人物形象还浮现在我的眼前,让我久久不能忘怀……