这就是英雄作文
8月18日,是个让人有点惆怅,有点失落的一天。万众瞩目,13亿中国人的期待,在刘翔宣布退赛的那一刻,陷入低潮。看到刘翔的身影离开田径赛道,我也忍不住哭了。心里有抑制不住的失落,也有为你病情的担忧。
可是,刘翔,我并不怪你。不怪你退出比赛,不怪你因病伤放弃。毕竟,你带着伤走入这个赛场,就是对你最大的挑战不是么?我的母亲也是一名医生,当我向母亲问到跟腱损伤有多严重的时候,发现母亲也死死地盯着电视屏幕,泪水早已模糊了她的双眼,她用异常颤抖的语气对我说:“跟腱损伤对普通人来说不算什么,可是对田径选手来说却是致命伤。”母亲并没有说完,但我知道,母亲是不忍再说下去。愁闷依旧在心中蔓延。我并不放弃,在网上输入跟腱损伤四个大字。很长的解说,也让我对刘翔的病情进一步紧张。跟腱损伤是最难治疗的运动员伤病,因为运动员在选用药物治疗上有所限制,而封闭针又不能打到腱组织里面。在贴吧上的一位医生也发言道:刘翔的伤情是跟腱腱位炎的话,爆发力就直接受影响,起跑就会出问题。这种伤病的情况就像一个皮筋,已经拉到极限再拉就要崩断了。特别是跨栏运动,要求非常强大的后蹬力和爆发力,这些动作都直会接牵扯刘翔的跟腱、小腿肌肉以及大腿肌肉。我也忍不住想到:如果刘翔带着伤跑下去,是不是就会从此断送他的运动生涯了呢?
从很小的时候开始,就崇拜那些永不放弃的人,周围的人们也喜欢称赞那些有病却还是坚持上阵的人士,这种思想根深蒂固,所以,往往忽略了那些坚持不放弃的人经历了多大的痛苦。的确,这种不轻易言败的精神难能可贵,可是,难道要因为我们的崇拜而葬送无数运动员们的运动生涯么?我们完全不需要刘翔可能以葬送以后的运动生涯来取悦就算走也要走到终点的观众!
即使刘翔退出了比赛,他依旧是我心中的英雄。想想他为我们中国曾经创造的辉煌,想想他向世界证明了亚洲人也有飞一般的速度,难道这还不够么?我们不需要让刘翔做出痛苦的抉择。他在4年前为我们取得了历史性的突破,在4年后,他依旧是中国的自豪。退出,不代表他没努力过,退出,不代表他不坚韧。或许,这几年来我们对刘翔的压力太多太多,可让我们欣慰的是刘翔挺过了压力,以乐观的心态接受了他运动生涯的一次又一次的挑战。站在赛场上,就已是英雄。这是我们中国人对他方运动员说的很多的一句话。可是,我们为什么却不能以宽容的心态去原谅刘翔呢?毕竟,这也不是刘翔的错啊?我想,如果是我的话,估计早就放弃进入赛场了。
我赞同刘翔的选择,我们斥责不坚持的人。可是,刘翔还很年轻,除了今届奥运会,刘翔还有夺得奖牌的机会。可是,如果这次坚持了,我不知刘翔即将面临的是什么,也许,他不能再跑了,也许,他再也不能追求自己的梦想了。
刘翔,请相信,岁月能够让我们又一次清楚的认识你。你,依旧是那个意气风发,永远嘴含笑意的小伙子。你依旧是英雄。