风景就在近处,而我们就生活在风景之中。
武汉的风景,在山、在水、在桥……
这里的山,千姿百态,郁郁葱葱。美丽的磨山、龟山、蛇山,绵亘蜿蜒,连绵起伏。虽然都不是崇山峻岭,但风景美如画。无论你何时登山,漫山遍野古树参天,绿草青青,林中的鸟儿、虫儿竞相和鸣。春天,杂草丛中的小野花星星点点铺满一地,如玉、如粉、如雪,那么淡雅,那么娇嫩,那么水灵。空气中弥漫着一丝丝的幽香,沁人心脾。夏天,树上长满了奇形怪状,酸甜可口的果子,口渴时,摘几个,小心地放在嘴里,满口生津。下雨时,如果站在远处看山,山雾蒙蒙,云雾缭绕,若隐若现,分外神秘,宛如一张浓淡相宜的水墨画。
雄伟的黄鹤楼,屹立在蛇山之上,熠熠生辉。高耸入云的电视塔,扎根于蛇山之中,像一把利剑直插云霄。两山长年累月隔江相望,犹如城市的守望者,生生不息。“龟蛇锁大江”是我国伟人毛主席对他们最高的赞美!
这里的水,有的轻、柔,有的湍急、澎湃。号称“江城”的武汉水美,美丽的东湖、沙湖、木兰湖……一年四季水光潋滟,明净碧绿,犹如一条长长的锦缎。更气派的是宽阔的长江和汉江在这里交汇,站在长江前,风起云涌,波涛汹涌,一浪高过一浪,犹如万马奔腾。
数艘大大小小的航船在江中乘风破浪,成群结队的江鸥与南来北往的小鸟,在空中自由翱翔。美丽的长江和汉江宛如两条长长的巨龙,在这广阔的天地间奔腾,听那水声,仿佛听到了一场场激情奔放的交响乐曲。
这里的桥,数不胜数,雄伟壮观。勤劳的人民在长江和汉江上建立了无数的丰功伟绩。每一座桥,造型刚中带柔,犹如一道道五彩缤纷的彩虹,贯穿三镇。桥上川流不息的汽车来回奔驰,好似一场声势浩大的接力赛,十分壮观。每至华灯初上,夜幕降临,大桥上亮起一盏盏明亮的灯,如同天空中洒下一颗颗夜明珠,与天空中的星星遥相辉映,仿佛银河坠落人间。
最让我惬意的是站在长江大桥上,任凭风吹浪打,举目远望,啊!那蓝天白云,那百舸争流,那巍巍山脉,那一眼望不到尽头的绿色江滩,那两岸高楼的霓虹灯,怎么不令人心旷神怡呢?
桥阿桥,你一头连着昔日的贫困,一头连着今日的繁荣。一座座成功的桥是家乡通往小康,通往发展,通往幸福的桥!
我爱我的家乡,更爱聪明、善良、勤劳人民的乡音,这里的一草一木、一山一水、一街一景,都是我成长过程中离我最近的一道道风景线。