握着手中那杯甘甜清冽的凉水,望着“英雄”他埋头苦捡的背影,我惭愧不已………
盛夏已至,那红彤彤的太阳终日挂于空,令人口干舌燥。山林中不知那个心急且走调的蝉儿扯了扯嗓子,竟万树蝉鸣,一声高,一声低,一声长,一声短,一声急,一声缓……
于我,早已不耐烦,又热又渴,却在这山林中无处寻觅,只好踱步于此,蝉声此起彼伏,耳畔传来那似蝉般如金似玉的高歌,循着山歌,走至山间小亭子,偶遇一位霜花点点,精神矍铄的老汉。他黝黑的皮肤,满脸皱纹,一笑便露出一口黄且缺的牙齿,着实令我有些许害怕。
老汉的背上背着一个大箩筐,一靠近那汗腥味十足,便随风飘来。我本能地捂了下鼻子,向后退了两步。这时老汉手往后一伸,从箩筐里抓起一瓶外壳稍有些瘪和脏的瓶子抛向我,我半响没反应过来,打了个趔趄,老人一把拉住我,用那不太娴熟的普通话说道:“小姑娘,当心!渴了吧,快喝喝俺们这里的水”
望向那瓶水,水底还漂浮着零星的小沙石,似水非水,我犹豫挣扎着,实在不敢下口。老汉见我无动于衷,似乎瞧出了我的心思。没有更多的解释,只见他又从箩筐里掏出另一瓶水,拧开盖子,咕噜咕噜喝起,一脸满足和享受。“快尝尝,可甜嘞!”我见状,便小心翼翼拧开盖子,很小口,抿了抿作罢,他便笑了笑扭过身,继续为口渴的登山人免费递送水。
我摇了摇手中的水,跟上向上攀爬的老汉,只见他忽然停下脚步,愣了愣,又蹲下,弓着背捡起沿途被随意丢弃的塑料袋;撑着大腿站起来,又佝偻着身子,试图准备拾起那张包装纸,不料,这纸却顽皮地飞了起来与这若有似无的风儿一同翱翔,时起时伏,老人背着沉重的箩筐,笨重地挪着身子。也许这纸兴许于心不忍再玩弄那老汉,便飘落到我的脚边。
我不假思索,迅速捡起,递给了他。他朝我咯咯地笑,那笑容是那么的自然,不造作,瞬间把我和他之间的距离拉近了。我心里已经为这位“英雄”竖起了大大的赞。我嘴角上扬,挥了挥手中的水:“谢谢你,我的英雄,这水很甜!”他咧开嘴儿,伴着那如金似玉的蝉声渐行渐远。望着远去的背影,我若有所思,感谢这群可爱的人儿默默地穿梭在这片山间,不怨不悔,不求回报地赠于行人,赠于自然。不正是有了像老汉这样的无名英雄,才使得我们这群行者在路上倍感温暖,不畏艰巨,勇往直前。
他那高歌的盛夏咏叹曲反复回向于山林——晚风中那苹果花正咧着嘴笑啊笑啊;那满地的草儿正扭着腰摇啊摇啊;那万树的小蝉正扯着嗓子唱啊唱啊;而你亲爱的英雄……
正怀着那如金似玉的心馈赠于行人,馈赠于自然万物;而我,怀着万分的感激………
“谢谢你!英雄”