心目中的英雄作文
生活中,英雄有很多。不过只因时代的差距,所做出的事迹也有所不同。我不了解那些大人物,或许是我太渺小,太平凡了罢。与其去胡编乱造,不如去写一些与我的生活有关联的人……
她,是中国十几亿人口中的一位;她,也是我心目中最合乎常理的英雄。
因家庭种种因素的逼迫,她不得不与丈夫两地分居。当时,他们还有一位未满三周岁的女儿。一个人承担全家的家务,但仍十分乐观。
一天,她刚刚怀着满肚子的怨气风尘朴朴地从单位赶到母亲家,推开家门,只见三岁的女儿正跟姥姥“打闹”。她紧忙走上前去把从单位带回的糖果塞进女儿手中,女儿安静了下来。她趁这会儿功夫打开冰箱取出西红柿在水龙头前冲洗起来,冰凉的水拍打着他粗糙的手面。当她拿起菜刀准备切菜时,女儿蹦蹦哒哒地跑了过来,稚气地说:“妈——,再给我读点故事,一个也好啊!”她实在很忙,做完饭后还要去参加会议,她俯下身来,悄声说:“乖,妈妈做菜,待会儿陪你。”女儿泄气地坐在了地上。这时,电话响起,原来是会议提前开了。
热腾腾的饭菜摆在了桌子上,她也该走了。关门时,她无意中瞥见女儿正坐在沙发上发呆,可这又有什么办法呢?谁会知道她还有多少事情要做呢?谁会知道她什么时候才会有时间抽空陪陪女儿呢?想到这,她不禁心一颤,两颗豆大的泪珠从脸颊滚落到肩上。“怕什么呢?比这更难熬的事情都经历过了。”她安慰自己,拭去了眼泪。
谁又知道她是谁呢?谁又知道她在心里默默地数着她还要经过多少这样的日子呢?只有我了解。我也希望和她一样,我不希望自己出人头地,我喜欢平凡;我不希望遇到挫折就退缩,我喜欢坚强……仅此而已吗?我还可以管她叫——妈妈。