英雄是什么?不同的人有不同的答案,每个前进的时代都有英雄,此时我心中的英雄是,上个月四川西昌火灾里牺牲的那19位扑火英雄。 刚过去的阳春三月,本来应该是一个草长莺飞的季节,可西昌泸山一场突如其来的大火,打破了这份平静与美好。在那个很多人已经熟睡的凌晨,宁南扑火队在驰援西昌泸山火灾时,遇到了突然转变的风向。猛烈的火海无情地吞噬了18名扑火队员和一名向导,21名队员和一名向导最后只剩下负伤的三人……
灾难面前人人都会恐惧,扑火英雄也是人,他们也一样。扑火英雄身份之外,他们同样是父亲、是儿子、是家人。 他们在执行这次扑火行动时,有过畏惧,有过恐慌,但他们没有动摇,没有退却。他们就如同飞蛾一般,用自己的身躯去抵抗那无情的大火。
请记住他们的名字:钟生文、黄元林、饶朝银、樊桂伟、郑宏、张树伟、胡明海、张明福、曾顺富、周全生、陈章华、刘兵、李云天、刘军、刘勇、李洪刚、陈文龙、何贵银、冯才勇。
他们为了群众的安全,为了国家的利益付出了牺牲,而这个牺牲是只有一次的牺牲。
水火总无情,英雄的长存浩气,让人动容。他们是国家的英雄,是人民的英雄。希望他们能在天堂安息,愿天堂再也没有火灾。向这些扑火英雄们致以最崇高的敬意!