我的姥爷是一位朴实的农村老党员,也是一个热爱学习、善于动脑的老人。姥爷常说:“活到老,学到老。”是姥爷让我改变了对待学习的态度。通过学习,姥爷让他的生活充满了乐趣,也让我知道了生活中到处都有我们应该学习的知识。
春天,姥爷会在菜园种下各种各样的蔬菜,根据它们的生长需要,搭起不同的小暖棚。我们喜欢吃的菜,他都能买来种子,根据种子的说明书,再上网查注意事项,一步一步学着种。因此,各种新鲜的蔬菜总会出现在我家的饭桌上。
夏天,门前的小树林里会有很多蝉,姥爷晚上经常拿着手电筒去找,找来蝉以后腌、炸,一盘焦香酥脆的炸蝉就上桌啦。吃不完的蝉,姥爷会用他在网上查到的方法将蝉冻起来,保存到过年。这道菜,成了年夜饭餐桌上不可或缺的美味佳肴。
秋天,到了收获季节,农村处处繁忙的景象,农民伯伯早出晚归,体力活儿特别多,经常累得腰酸背痛。这时,姥爷会用废旧的水桶、破损的车胎、报废的自行车等做出各种小农具,用起来省时又省力。邻居们羡慕不已,纷纷到姥爷家学习。姥爷手把手教大家自制农具,不亦乐乎。
冬天,姥爷经常炖大棒骨,美味极了。姥爷知道我们这些孩子都爱吃大棒骨,为了激励我们学习,吃大棒骨的时候他还会研究一些需要“动脑筋”的题,我们只有答对了,才可以分到一个大棒骨。以前和他研究这些题的是大姨、妈妈和表舅,现在成了姐姐、弟弟和我。听妈妈说,表舅以前特别头疼这些题,但是为了美食,只好心甘情愿地跟着姥爷研究、学习。我们也一样,会提前按照姥爷出题的方向来恶补知识,这样一来,我们在“抢棒骨”中也学到了不少知识。
我十分敬佩姥爷对待学习的态度,也逐渐转变了对学习的态度,认真对待生活中的小细节,善于发现,乐于学习。
现在,智能手机进入我们的生活中,姥爷会主动跟身边的人请教如何用手机网购、开在线会议、拍摄短视频等。姥爷还用短视频记录新农村的生活,收获了不少粉丝……
姥爷是老党员,每天坚持用“学习强国”APP学习,还跟我们晚辈约定每周的上课时间,他会把学习到的党史故事讲给我们听,激励我们努力学习,以革命前辈为榜样,长大了报效祖国。
姥爷总喜欢用他的“名言”教育我们:“人要活到老,学到老!现在我们国家发展这么快,只有坚持学习才能跟上时代的步伐。”在姥爷的影响下,我爱上了读书,学会了积极思考问题,不懂就问,也明白了学习的重要性。
未来,我要像姥爷一样,做一个博学的人,把学习当成习惯,长大之后,用自己的力量影响他人,为祖国贡献自己的力量。