什么叫“英雄”?英勇?善战?有血性?大概不对,重点是在这个“雄”字上,那什么又是“雄”呢?站在家人前,扛起责任的那个男人。“英雄”就是站在那个最大的“家”的门前,扛起滔天责任的那个人。
泱泱华夏五千年,英雄太多了,就从远古的神话中说起吧。
神农氏尝遍百草,总结出一本《神农百草经》,为后世免除大多病痛。过去、现在、未来的诸多神农,配得上“英雄”这一称号。
再是黄帝,带领我华夏击退来敌,免受外敌入侵之苦,立国家之本,保人民之安。过去为立国安民的诸多帝王,配得上“英雄”这个称号。
其三便是大禹,洪灾来临之际,冒险治水,想尽办法,来回奔波,甚至于三过家门而不入,徒留妻儿老小。任何时候,为抢险救灾而疏忽家庭而牺牲的“大禹”们都配得上一句“英雄”。
黄帝手下大将力牧,保家卫国,所向披靡,力战蚩尤,战功赫赫,一次次游走于生死边缘,为国而生,为国而战。无论何时,保家卫国的战士们都是英雄。
其五仓颉,观星宿运动趋势,鸟兽奔走足迹,创象形文字,记载历史,革除结绳之陋,开创文明先机,奉为文字天神。从过去到未来,传承历史,散播文明的“仓颉”均为英雄。
其六隶首,创造了十进制算数,开启了一个全新的时代,一个摆脱了混沌一片,信息杂乱的时代,祂为后世数学、科技打下基础,让后来的大厦可以越来越高。任意时间上的“隶首”都是英雄。
除去这些,还有一群愿意冒着生命危险,推翻前朝,创造一个自己大概率看不到的理想社会的革命家,他们不为自己,为人民献上生命,为人民创造幸福,从不要求回报。过去、现在、未来、川流不息的时间长河上任意一个不起眼的浪花上的国士,都是英雄!
其实,英雄也没有一个明确的概念,但为什么人们总能分辨出一个人是否配得上“英雄”这两个字?
奉献!奉献!奉献!
凡是献出自己的物品、精神、成果和拥有奉献精神、扛起与力量匹配的责任的人,无论大小,都配得上“英雄”的称号,凡是为他人献出自己最宝贵的东西,或是为了他人置自己于险地的,都值得受奉献者称一声“大英雄”!
敢于奉献为“英”,肩扛责任为“雄”。两者结合,方为“英雄”!