您虚弱瘦小,苍颜灰发,一生清贫,身患20多种疾病,却撑起无数大山里的女孩的命运,您是云南省丽江市华坪县女子高级中学党支部书记、校长——张桂梅。您是一束点亮希望的光,一束孤独而倔强的光。看着《感动中国2020年度人物颁奖盛典》,我几次哽咽……
您是一束捍卫女权的光。“救一个女孩,可以救三代人。”于是,您立下宏愿:要让山里的孩子走出去,成就自己的人生。您亲手创办起全国第一所全免费女子高级中学。为了让女孩子们读书,您挨家挨户做工作,一心扑在教育事业上。
您迈过漫漫险路,苦劝让女儿早早出嫁的父母;您跨过道道坎坷,说服无奈辍学的孩子……您不惧崎岖,以爱之名,化身为披荆斩棘的战士,勇猛而决绝地斩除大山村民脑海里根深蒂固的荒芜杂草。您对女孩们温和而深情地说:“跟我走吧,在我那睡,在我那吃,自己下好决心,把书读出来!”您用一腔孤勇,凭一己之力,守住女孩的尊严,在她们的生命里激起层层波澜;您燃烧了自己最好的年华,点燃名为希望的红烛,照亮灵魂的高贵与璀璨。
您是一束点亮师德的光。您对自己要求严格,甚至是“不近人情”。从早上5点半,到晚上12点半,她一直在盯着女孩们学习。但孩子们不知道的是,您每天早上5点就会起床。考虑到山里有眼镜蛇,您要打着电筒检查教室和寝室每个角落,防止学生们被咬伤。严厉的面孔背后,是您点点真心汇聚出的温情。
您在云南省华坪县民族中学任教时,一次课上突然晕倒,被确诊患有子宫肌瘤。为了不影响学生上课,您默默隐瞒病情,强撑起虚弱不堪的身体,忍痛上课,坚持至中考结束才接受治疗。您站于三尺讲台,传知识之火炬,点梦想之灯盏;您手持一支粉笔,写岁月春秋,刻生命赞歌。
您是一束孤独而倔强的光。当年,您不忍心贫寒孩子因家境而辍学,决心创办一所全免费的女子高中。为了凑齐办学资金,您四处奔走,去街头募捐。无数的辛酸,无数的努力,换来的却是他人的误解。您无助过,崩溃过,大哭过,却从未放弃。您清楚,唯有让女孩读上书,才能走出贫穷;您知道,自己若是退缩,又会有谁带着她们越过人生难关呢?
您苦苦坚持着,孤军奋战着,一个人就是一支队伍。您用孤注一掷的勇气,与偏见斗争,终让女孩们收获了自己的幸福。
您说:“不管我到底生命能存活多久,都没关系,我一点都不后悔。只要她们后边走得比我好,比我幸福,就足够了。”您以自身为光点,射出万丈光芒。
“自然击你以风雪,你报之以歌唱。命运置你于危崖,你馈人间以芬芳。”
您带着女孩们争取尊严与平等,您带着女孩们诵出“我生来就是高山而非溪流”的铮铮豪言,您不愧是“七一勋章”获得者!今天,当您的誓言传遍华夏的每一个角落,您就不再是一束“孤光”,您是一团火,燃烧在每一个年轻的胸膛!