莫以成败论英雄作文
虽然“胜者为王,败者为寇”这一思想在人们的心目中已根深蒂固,但历史上失败的英雄依旧比比皆是,这是因为在人们的心中胜败并不是衡量英雄的唯一标准,因此,不能以成败论英雄。
人们心目中所崇拜的英雄中,大都是成功的英雄,但失败的英雄也不少见。三国时期,刘备与孙权,最后虽然失败了,但根据他们的作为,人们依然称他们为英雄。关羽兵败麦城,丢掉性命,但后世因为他的豪情与忠勇,依然把他称为武圣,成为最具代表的英雄。抗金英雄岳飞,被朝廷中的奸臣设计陷害,最后以“莫须有”的罪名害死在风波亭,未来得及建功立业,但人们世世代代称他为英雄。这些人哪一个不是我们心目中的英雄?由此可见,在人们心目中所关心的并不是他们胜负成败,而关心更多的是他们有什么样的作为,这才是英雄被人们称之为英雄的关键所在。
真正的英雄,即使失败了,也输得有气魄,输得有英雄的豪情与形象,这样,人们才能把他称为英雄。“出师未捷身先死”的诸葛亮,生前曾六出祁山,七擒孟获, 北征未果时就因病而去世,在死前留给部下三个锦囊,里面装着应急所用的计谋,正因为他生前死后都为国家着想,因此被称为英雄。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,是一名优秀的抗元将领,但在战斗失败被俘后,宁死不屈,最后被敌人杀害,他以自己的气节和生命,书写了悲壮的历史,因此也被后人称为英雄。由此可见,失败中的英雄必是做出了与其他失败者不同的壮举,才能被后世称为英雄。
英雄,不仅仅是以成败而论的,成功者固然是英雄,失败者也未必就不是英雄。成功,可能除了本人的主观因素外,还要有客观的条件;反之,失败,也是由主观和客观两个因素和条件决定的,因此,我们对失败者决不能因他们的失败就说他们不是英雄。评价英雄的标准,应该是看他本人有什么样的作为,词典上对英雄是这样定义的:“才能武勇过人的人”“不怕困难,不顾自己,为人民利益而英勇斗争,令人钦敬的人”在这里衡量英雄的标准清楚地表明是其高尚的行为、精神和品质,根本就没有成败这种条件,因此,仅凭成败论英雄的话,就将英雄的基本概念弄错了,其后果恐怕会使人类历史上失去许多英雄。
成功,固然人人都想得到,但失败往往又不可避免,只要你心中不以成败论英雄,踏踏实实地做好自己的事,那么你同样有机会成为一名英雄。