老师写人作文
聚也匆匆,散也匆匆,花开花落总无穷,唯有师恩藏心中。
——题记
语文是百科之母,作文是语文的心脏。语文学得好与坏,作文是其中一大反映。提及作文,我自然有很深的感触,因为启蒙老师郅老师的缘故,我深深地爱上了作文。
这还得追溯到四年前,那时我读一年级,对作文不是一知半解,而根本就是一窍不通,一提到写作文我就头痛。记得有一次,老师布置了一篇写人的文章,350字以上,一节课以内完成。听到要求的那一刻,我惊呆了——开什么国际玩笑,平时写一篇作文都需要两三个小时,何况是这次,才四十分钟啊!我心里不停地念叨着。时间在分秒中飞逝,空间在万水千山中定格,可我的思绪却依然停留在恐惧和害怕中。这时,许多不合理的想法突然涌上心头,“郅老师,是写头还是先写尾?是先写外貌还是先写性格?怎么开头?怎么结尾?”这一连串的问题把老师给绕晕了,可没想到这些无理的问题老师闭口不答。时间在我的一阵阵埋怨声中结束,此时我才写了十几个字:我的妈妈,我的妈妈很爱我。
两天过去了,郅老师把评改的作文发了下来。在发下的那刻,我用余光瞥了老师一眼,发现老师原本就沧桑的脸上又多了一分严厉、一丝皱纹。像以往一样,老师狠狠地批评了我一顿。批评归批评,事后老师再一次找到了我。语重心长地说:“张馨月呀,你得加把劲了,要多看一些作文方面的书。”我是一个对老师千依百顺的学生,老师的话哪敢不从。照着老师的话,我坚持了一段时间,可作文水平就像烧不开的水——怎么也提高不了。
终于,一节偶然的作文课让我摆脱了迷茫,找到了绿洲。作文课上,老师吩咐我们注意观察,把看到的、听到的写下来。就这样,老师做了一连串动作,我们也写了一连串的句子,下课了,我们把写好的作文交给老师。几天过去了,老师满脸笑容地走上讲台,开始评讲上次写的作文。让我惊奇的是,老师第一个表扬我这次作文写得好,还在全班同学的面前念了一遍。此时,我心里又是紧张又是高兴,真是没想到我也能有今天啊!从此以后,我有了信心,作文成绩直线上升。
春雨,染绿了世界,而自己却无声地消失在泥土之中。郅老师,您就是我心里的春雨,我将永远感谢您!