漫话三国英雄作文
在无数三国英雄中,令我印象最深刻的就是诸葛亮了。诸葛亮字孔明,南阳人士,号“卧龙”,他曾辅佐刘备南征北战,立下了赫赫战功。他在《三国演义》中是位十分了不起的人物。
诸葛亮之所以让我印象深刻,是因为他是一位足智多谋的天才军事家。在“草船借箭”的故事中,他能根据自然气象,巧用大雾天气来完成向周瑜立下的军令状。
我喜欢的人物一是诸葛亮,二便是曹操。
曹操文韬武略,无不通晓。论带兵,他的兵法不在诸葛亮之下。官渡之战,他仅以七万军马攻破了袁绍的七十万军马,拓展了北方的地域。论文章,他的诗词歌赋无不精通,文采盖世,一首《观沧海》,其中的“日月星辰,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”流芳百世。论求贤,他可谓求贤若渴,独居慧眼,无人可比。他为得关羽,费尽心思,只可惜关羽太忠诚了,未能如愿。还与刘备煮酒论英雄,话天下大势。在其身上,君王之必备风范,他都具备,只可惜生性多疑,他丢失了汉中,错杀杨修,斩了华佗,最终因病去世。虽说多疑乃兵家大忌,但都影响不了他的英雄气概。我敬佩曹操,人们说他是“治世之能臣,乱世之奸雄”,但我却认为他是“治世之英雄”,更是君王之英雄。
说道英雄,那也必会提到我心中的将之英雄——关羽。
关羽,红脸青袍,青龙偃月大刀,给人以深刻的印象。他还是无名小辈时,便与刘备、张飞“桃园三结义”,誓同生死,屈膝袁绍帐下,温酒斩华雄,一鸣惊人。后来又快斩大将颜良、文丑,名震江东!
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。足智多谋的诸葛亮,文韬武略的曹操,忠义将士关羽,都是我心中的英雄。