原来雨来以高超的游泳本领,躲过了敌人的追杀,令李大叔和全村的人悲喜交集,惊喜万分。 晋察冀边区北部的芦花村里有个12岁的孩子叫雨来,他的游泳在全村孩子中是最高的。雨来还去上夜校,跟着老师学会了要热爱祖国。
有一天,爸爸和区上的民兵一起到岸上集合了。第二天,妈妈到东庄去给舅舅送信,只有雨来一个人在家。他正念书,交通员李大叔撞了进来,说是日本鬼子追来了,他要跳到地洞里,雨来按要求把洞口用大缸盖住。雨来盖住洞口,就被鬼子捆绑住并且发现了雨来怀里的书。 鬼子假腥腥地用糖果,金戒指来引诱他说出交通员藏的地方。他说不知道,鬼子又用毒辣的手段来毒打,威逼雨来,可雨来任凭鲜血直流,他看见掉在地上的书,咬紧牙关,心想着:"我是中国人,我们爱自己的祖国。坚决不泄露机密。
鬼子看无计可施,只好枪毙了雨来。乡亲们听到枪声以为雨来死了,都夸雨来是个好孩子。在大家着急的时侯,雨来从芦苇丛中露出了脑袋。原来雨来以高超的游泳本领,躲过了敌人的追杀,令李大叔和全村的人悲喜交集,惊喜万分。