我喜欢的水浒英雄作文
《水浒传》一书描写了北宋徽宗时,以宋江为首的108名好汉在梁山聚义,打家动舍,杀富济贫的传奇故事。108个绰号响亮的人物,108个鲜活独特的个性,让我大呼过瘾。读完全文,我的脑海里满是宋江这个特殊的人物。
宋江是《水浒传》里面绰号最多的一个,这些绰号无不反映了宋江这个人物的特点,最具有代表性的是“孝义黑三郎”。在《花荣大闹清风镇》这一回中,宋江读罢石勇带回来的家书,连声叫苦,举起拳头便垂起胸来,一边骂自己是不孝子,老父亲去世了都不在身边尽孝,与畜生没什么区别,一边哭着将头往墙壁上撞,甚至哭得昏迷了过去。醒来后,连夜赶回家中。读到这一段,我感动得想要落泪,这足以见他对父亲是多么的孝顺。读到这里我还想宋江之所以为人所敬,也许还跟他对长辈的孝心和关心是分不开的。
孝敬父母,尊敬长辈是我们中国的传统美德。宋江是我们学习的榜样。从小,我爸爸妈妈就教育我要做一个有孝心的人,并且一直用他们的实际行动感染我。当奶奶生病时,爸爸妈妈连夜照顾她,为奶奶端水拿药,没有一句怨言;家里新买了什么东西,第一个想到的就是拿给爷爷奶奶,然后她再和家人一起分享。
我喜欢宋江,他孝顺父母,仗义疏财,扶危济困,关爱他人的品质深深打动了我。他没有任何“千秋万载,一统江湖”的野心,只是默默的为他人服务,不求任何回报。在《水浒传》浩如烟海的人物中,有英雄有小人,有异客有高僧,无一而足,但宋江在我眼中却是最光鲜、最耀眼的!