或许你大大咧咧,或许你爱酒如命,或许你为人粗鲁,或许你一脸的大胡子有些吓人,但是,你的嫉恶如仇去在却我的心里留下了深根。 日记寒假日记。
开篇的前几回里,我就读到了你的故事,自此以后你的身影,你的行为,便深深地刻在我的脑海中。在《水浒传》,我最喜欢的人就是你了——鲁智深。
你是那么善良,那么嫉恶如仇,当你遇到金翠莲时,义无反顾的选择了帮助她,尽管你之前并不认识她,尽管你知道她的仇人是镇关西,说你粗鲁,可你也不是有勇无谋,你知道在金翠莲走了之后,先去拖住镇关西,带他们走远了在收拾他。
当我看到你拳打镇关西时,不自觉的拍手称快,觉得你善良,为民除害,觉得他活该,罪有应得。可是,当你失手打死了他,背上了人命官司,因此而浪迹天涯,我的心中就很不是滋味。
我想,你和金翠莲只不过萍水相逢,何必要牺牲自己的利益去帮她呢?如果你不帮她,那你就可以继续最你的提辖,不愁吃穿的过日子。可转念一想,如果你没有帮助金翠莲,没有拳打镇关西,那你还会是你吗?你还会如此善良,嫉恶如仇吗?你还会遇到武松,林冲这样志同道合的好兄弟吗?
尽管你身背人命官司,可你那从心底散发出来的正义、善良却给我留下了深深的印象,那份正义,时时牵动我的心。