《水浒传》是元末明初的小说家施耐庵所著,施公在书中描绘了108位好汉,个个性格鲜明,其中我最喜欢的人物是鲁智深。
鲁智深原名鲁达,绰号花和尚,爱好喝酒,是梁山108位好汉之一,性格旷达爽朗,嫉恶如仇,虽有些莽撞,但粗中有细。拳打镇关西,大闹五台山,倒拔垂杨柳,大闹野猪林,都出自他手。
鲁达因救金翠莲父女,三拳打死了镇关西,而后为了避难出家当了和尚,智真长老赐法号为智深,后因受不了佛门清苦加之爱好喝酒,屡次破了戒,被打发至大相国寺,认识了林冲,又因放走了林冲,得罪了高俅,无奈落草为寇。之后加入梁山泊,是第十三位好汉,使一把禅杖,为天孤星。在宋江隐退朝堂后,再次入了佛门。
他是千古第一莽撞人。因嫌树上老鸦聒噪,不吉利,双手抱紧树干,腰一挺,竟把倒拔了一颗垂杨柳。他是重情重义的好兄弟,当林冲被发配沧州,一路被欺侮,迫害,他一路暗中保护,在林冲要被杀害时,挺身而出;在史进深陷华州城,他不惧危险,孤身一人救出史进,哪怕自己身入险境。他是平民百姓的救世神,在金家女儿要被镇关西强娶时,他出手相救。
书中关于他的情节,我最喜欢拳打镇关西。为了救金翠莲父女,他给她们银两,在她们走后坐了两个时辰,待她们走远,他来到郑屠处,三戏镇关西,将他惹怒后,三拳打死了他。而后称他诈死,大步离开,逃过了朝廷的逮捕。这个情节既体现了他的嫉恶如仇,保护百姓,又体现了他的聪明,不愧为智深。
其次是大闹野猪林。林冲被陷害刺配沧州时,一路上被公差百般欺辱,到了野猪林,两个公差假意要休息,将林冲绑了起来。就在林冲要被杀时,一根禅杖打出来,原来,鲁智深一直暗中保护着林冲,令人感动。鲁智深想把两个公差杀了,而慈悲的林冲却阻止了,这也体现鲁智深的鲁莽。
在宋江想要招安时,众人被他口中的功,名,利禄,所打动时,他却保持着清醒,深刻认识着朝廷的黑暗,一语惊醒了梦中之人,反对招安。但又在被招安后,听军令,竭尽全力保家卫国。无不体现着他的清醒,智慧,已经对兄弟的深厚情谊。
《水浒传》以鲁达开头,以鲁智深入寺为尾,他为数不多的,善始善终的好汉,体现了施公对他的偏爱。为什么呢?因为鲁智深身上透着施耐庵的影子。
人人都想像宋江那样坐享功名利禄,都不愿像鲁智深那样成为莽撞人,但莽撞人真的莽撞吗?不见得!我认为鲁智深是大智若愚,他虽莽撞但不似李逵,但他也没有精明的像吴用和宋江,他只是时刻保持着清醒和分寸,我认为这才是真正的大智慧!