窗外大雪纷飞,昏黄的灯光铺满了书桌。我拿起了《水浒传》,怀着一种对英雄的向往之情翻开了它。
《水浒传》这篇著作主要讲了宋江等众多好汉,共一百零八人。他们揭竿起义,举起义旗,替天行道,劫富济贫,沉重地打击了反动统治者的嚣张气焰,张扬了人民群众的神勇斗志,干出了一番轰轰烈烈的大事业。
在书中,武松给我的印象最深,他是打虎英雄的化身。当时,武松想去看望他的哥哥武大。走到景阳冈时,为了暖暖身子,他饮酒如牛,连续喝了十八碗烈酒,摇摇晃晃地上了山。突然,一只健硕的老虎窜了出来,直扑向武松。武松拿起木棍朝着老虎头上打去,老虎纵身一跃,重重地把木棍压在掌心之下。
紧接着,一人一虎展开了第二回合的争斗。老虎张开它的血盆大口,朝武松咬去。武松像是海里的水草闪身一躲,跳上了老虎的背。老虎又用尾巴一扫,想将武松甩下身去。此时,老虎已经精疲力尽。武松挥起如铁拳一般的拳头砸向老虎,老虎顿时应声倒地,四窍流血。武松担心事情有诈,又拿起半截木棍,狠狠地砸向老虎的头。这时,猎人从远方走来,看到这样的场景,都感叹武松英雄了得,拍手称赞。我也很敬佩武松的神勇。
在一百零八个好汉中,每一个都是一个不同的哲理人生,他们昭示我们无限思考。这是古人留给我们的精神财富。它永远都在闪耀着精神世界的光辉。它也永远给我带来了关于思想与情感的启迪和力量。