俗话说得好“多读书,读好书”。这不,我利用假期阅读了经典名著《水浒传》。它记述了以宋江为首的一百零八位好汉聚义梁山泊。读完全文,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠、义。
书中宋江一生路见不平,拔刀相助,正是因为他这种乐于助人、清正廉洁的精神从而使百姓爱戴他。梁山泊一百零八位好汉都能做到忠。当朋友遇到困难时,为他赴汤蹈火、两肋插刀;当百姓遇到困难时,为他们除暴安良,出生入死。只为了一个义字,义并不是平常做些好事就行了,义有时要用一个人的生命去完成。一个具有强烈正义感的人,就是一个精神高尚的人。
《水浒传》中有一个黑大汉叫鲁智深,他生性鲁莽,性情暴躁,常常因富家子弟或傲慢人家欺负平民而看不顺眼,发生了一些冲突,甚至搞出人命来。可能读了之后,有些人觉得这些事情不足为奇,但救人于危难之中却不是任何人都能做到的,因为它需要有强大的勇气,甚至是一命偿一命的决心。鲁智深做事不问青红皂白,一骂二打,结果是惨不忍睹,令人后悔,但他身上却有一种“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的英雄气概。
林冲忍辱负重,柴进仗义疏财,武松临危不惧,吴用足智多谋……梁山泊好汉个个都是真正的男子汉,而不是那些贪生怕死的小人,也证明梁山泊之所以强大,是因为他们的忠、义、团结、勇敢。
《水浒传》果然是一部引人入胜的名著,读完令我兴奋不已,想起了毛主席的一句话,读不完水浒传的不是中国人。他们为了正义,为了真理可以奋不顾身,他们这种不屈不挠的精神让我敬佩。梁山泊是替天行道的圣地,令我感概万分。