我家的窗台上,有许多盆花,什么海棠啊,韭莲啊,珊瑚豆啊……真是姹紫嫣红,各有风姿。可我最喜欢的却是那盆紫竹。
紫竹,顾名思义,就是紫色竹子般的植物。它的叶子又宽又长,中间深深的凹下去,像一叶即将出发的小舟。紫竹茎一节一节的,花骨朵就长在顶端节上。
紫竹虽然没有韭莲清雅,也没有海棠艳丽,但它的生命力非常顽强。记得去年暑假,我到爸爸那里去了,妈妈忘了给它浇水,紫竹被晒得干巴巴的,叶子枯黄了,茎都发白了。妈妈以为它活不了,就把它的上半截这折断扔了
,只留下了根。谁之,今天春天的一个早晨,我忽然发现在泥土硬的像石块的花盆里,一夜之间就冒出了三个小嫩芽,一个个簇新嫩绿,十分逗人喜爱,像刚刚出土的春笋。我高兴地喊:“紫竹发芽了!”从此,我天天给它浇水,它长得旺盛极了。
紫竹不需要人们培养,自己就可以破土而出,并且生长、开花。她坚韧不拔的毅力更是让人敬佩。
啊!我爱紫竹,是它,启迪了我幼小的心灵!是它,让我懂得生命的重要!我一定要像紫竹学校,将来不受任何挫折动摇,坚强的生活下去!(写物)