合上这本荡气回肠的历史巨著——《三国演义》,我依然久久沉浸在那曲折的故事情节和各有千秋的人物当中。
曹操被世人认为是一代奸雄,就连罗贯中在书中也把曹操称为“奸绝”。而我却认为曹操是真正的枭雄。曹操求贤若渴,唯才是举,虽然他明白关羽不可能一直追随于他,是“身在曹营心在汗”,但是他却仍旧对关羽三天一小宴,五天一大宴,赐给他许多奇珍异宝,还封他为汉寿亭候。曹操是一位杰出的军事家,官渡一战,曹操运用自己的智慧,用自己仅有的十万大军对抗袁绍的百万大军,并且以少胜多,一战成名。但说曹操“奸”,我也不否认。
刘备,一位英勇、仁慈的大英雄。他礼贤下士,三顾茅庐,当初,他听说诸葛亮正在休息,没有倚仗自己大汉皇叔的身份蛮横无礼,而是在外静静等候了一个多时辰。刘备的武艺也不错,当年三英战吕布时,面对如此强大的吕布没有丝毫退却之意,反而越战越勇,一点儿也不逊色于关羽、张飞。刘备不足之处就是太虚伪,不过我认为虚伪也是一种本领,可以笼络人心,使之死心踏地的为自己服务。
现在来谈关张。关羽和张飞是两位身经百战,骁勇善战的大将军,先说关羽吧,一把青龙偃月刀助他不知立下多少战功:温酒斩华雄,过五关、斩六将,诛文丑、斩颜良、单刀赴会、水淹七军等等。再说张飞,性格豪爽,行事卤莽,但他却粗中有细。他用计生擒了老将军严颜,不费一兵一卒连过十一个关隘,并且赶在诸葛亮之前到达了刘备身边。
“人非圣贤,孰能无过。”关羽骄傲自满,太轻敌,从而失了荆州,自己和关平也为孙权所害;张飞性情暴烈,动不动就鞭打将士,最终致使身死范疆、张达之手。
诸葛亮是一位鞠躬尽瘁,死而后已的千古典范。他学富五车、运筹帷幄,他通晓天文、擅长象术。一生基本上从未失算过,鲁迅先生称他为“妖人”。再来看看诸葛亮为蜀国立下的赫赫战功,那真是说上一天一夜也说不完:火烧新野、谋算华容、智取汉中、夺南郡、为刘备娶到了孙夫人……功劳真是数不胜数。但是街亭一战,只得挥泪斩马谡。
然而,我最敬佩的英雄独赵云一人!他为蜀国尽心尽力,杀开了一条又一条血路,如若不是赵子龙当年长坂坡出生入死救出阿斗,蜀国的未来将由谁统治也很难说。他英勇无敌,善于用计,更重要的是他高尚的品质,他二救阿斗,多次保护了刘备与诸葛亮,却不求功名利禄,他不骄不躁,不贪取金钱。书中第九十六回中,诸葛亮因功赏给赵云黄金五十斤,赵云却拒收,还请诸葛亮先将这些寄存在库,等来日再赏给有功之士。赵子龙年止七十,挺枪跃马、驰骋沙场二十余年,身上没有一块伤疤,难道他的武艺不可与关羽、张飞匹敌吗?这才是真将军啊……
三国群雄纷争,演泽了一段无与伦比的精彩历史,让后人唏嘘不已。
滚滚长江东逝水,青山依旧在,几度夕阳红!