巾帼英雄作文
我国历史悠久,出现了不少杰出人物,这使我们中国人怎么不感到自豪呢?
但是,我最喜欢的历史人物还是那伟大的、具有创兴精神的——武则天。她是一位令人叹服的,中国空前历史上的唯一女皇帝;她敢于拼搏,她勇于探索,她敢于去追去,她是女中豪杰,她是我最崇拜的巾帼英雄。
她不随波逐流,敢于同困难较量。其实出于她这样至高无上的地位,她便可以享受荣华富贵。但是她没有,她是那么坚决地为唐高宗处理朝政,她是那么的富有民心。她不像其他女子,总是想方设法地得到皇上的宠爱,为了争宠可以不惜一切代价,人们都说后宫如蚁,我看一点也不假。为争夺皇后根是残酷无比,令人不堪啊!但是武则天是勇敢的,足智多谋的,开拓创新的。
武则天不但聪明,而且她还有一颗完美的心。
为了能保住江山社稷,为了能选拔更多的人才,她那惊人的大度实在令人钦佩。据说,著名文学家骆宾王参加了反对武则天的叛军,并撰写檄文声讨她。武则天见檄文写得很有文采,对臣下说:“由此才不用,宰相之过也”她破格提拔了许多有才能的人,如后来成为一代名臣的姚崇等,都是她提拔起来的。
虽然她是我国历史上唯一的女皇帝,但是她能使唐朝社会经济进一步发展,国力不断增强。毛泽东主席评价她确实是个治国之才,既有容人之量,又有识人只智,还有用人之术。人们称她的统治为“政启开元,治宏贞观”。
另外她对我国的科举制度也做出了重大贡献。武则天并不是昏君,她甚至比传统的皇帝还要英明。她大力提倡科举。有一年,她将应举的人,集中到洛阳宫殿,亲自出题面试,用了几天时间。这是殿试的开始。武则天还让个州每年选送武艺好的人,进行比赛,称为武举。在武则天时科举应试者多至万人。看来她真是一位好皇帝啊!
她还日思进取,开拓创新呢!她曾创造过字呢?向她这样优秀的人,的确是一位好皇帝,是当之无愧的巾帼英雄。