巾帼英雄作文
“民主革命的英杰,妇女运动的先驱。”这句话描写的就是先驱者、巾帼英雄——秋瑾。
我推开了秋瑾故居的门。首先映入眼帘的就是一副对联。这是修建故居时新添的对联“悲哉秋之为气,惨哉瑾其可怀”。此联不仅上、下联第三字巧妙地嵌入了“秋”、“瑾”两字,还是秋瑾一生的写照。短短十二个字,便写出了秋瑾的就义是多么重于泰山。看到这副对联,我不禁肃然起敬。
走进故居的展馆,我才真正了解了秋瑾这位民族英雄。她生于厦门,幼年时看到的厦门当时已经成为了《马关条约》中指定的通商口岸了。洋人的狂妄、官员的奴颜婢膝,这些场景已经在她幼小的心里撒下了反清的种子。她三岁时,随祖父来到绍兴居住,才留下了这座故居。我来到庭院里,发现秋瑾的故居里的灶台、柴房,都与普通老百姓家的相同。秋瑾的俭朴还体现在她“制月白色竹布衫一袭,梳辫着革履”此种装束,直至就义之日。连衣服都舍不得穿,节俭便可见一斑了。
我继续参观,我的目光追随着英雄的脚步,来到1902年。我看见了一艘大船,船上有位青年妇女,正在船头翘首眺望。她就是秋瑾。当时,她正在去日本留学的路上。回国之后,她便和丈夫搬到了福建,并在那里创办了《中华女报》。辛亥革命爆发后,她又搬回绍兴,学习了剑术。后因不堪于清王朝的腐败,她毅然聚众,举起了反清的大旗。最终,即使被捕获,她也坚决不吐一个字,只写下了“秋风秋雨愁煞人”的千古名句。几天后,她被杀害于古轩亭口。
秋瑾的故事触动了我的内心:“在成长的道路上,一定要发奋图强,自强自立。在这个和平富足的时代,一定不能挥霍和腐败!”