巾帼英雄作文
孙中山先生曾经称秋瑾为巾帼英雄,她不仅是著名的民主革命家,更是一位妇女解放运动的先驱、一位才华横溢的女诗人。
秋瑾的《满江红》有这样的豪言:身不得,男儿列;心却比,男儿烈。这句话的意思是:虽然我的身躯比不上男人,但是我革命的决心却比男人壮烈。这句话表达了秋瑾要为中国革命做出贡献的决心,和后面秋瑾身着男装相照应。
秋瑾身着男装是要打破封建思想的束缚,表现出自己的男人胆色,她冲破家庭牢笼,只身东渡日本,寻求革命道路,是最好的见证。除此之外,还有一件事,就是秋瑾看戏。秋瑾有一次在北京看戏,当时的宅门女性都是在家中听堂会,不可能抛头露面去戏园子,戏园子也不卖昆客的票。秋瑾坐着西式的四轮马车去听戏,开创了上层社会女性进戏院的先河。
说完了这些,那秋瑾有什么重要的功绩呢?1904年,秋瑾积极参与革命活动,演说革命道理和宣传女权主义,组织妇女运动团队,结秘密会创《白话报》,为民主革命与妇女解放起到先锋作用。1905年,秋瑾负责浙江革命发展,为中国同盟会在浙江省革命宣传开辟道路。1906年,秋瑾两次大幅度扩充同盟会会员,此后不少成员成为同盟会中坚;承担长江一带起义筹备的重任,为同盟会革命工作添砖加瓦。1907年,秋瑾创办《中国女报》,在中国妇女运动史上产生较大社会影响。
1907年7月10日,她已知徐锡麟起义失败的消息,但拒绝了要她离开绍兴的一切劝告,表示革命要流血才会成功,她遣散众人,毅然留守大通学堂。14日下午,清军包围大通学堂,秋瑾被捕。她坚不吐供,仅书秋风秋雨愁煞人以对。
1907年7月15日凌晨,秋瑾从容就义于绍兴轩亭口,时年仅32岁。
秋瑾为了革命而战斗,也为革命而牺牲,她一生为革命和解放做出了无数的贡献。作为革命先锋们的后代,我们应该永远铭记革命精神,把革命精神继续发扬下去!