巾帼英雄作文
在一个微风徐徐的夜晚,木兰姑娘对着门织布。今夜的明月似乎没有昨日皎洁,木兰时不时地抬头望几眼天空,发出几声哀愁的叹息声。叹息声里带着惆怅,带着无奈。她织的不是布,是忧愁。
母亲路过木兰绮窗,听见女儿声声叹息,关切地问:“女儿为何一副忧心重重的模样?难道是有什么心事罢?”
木兰故作安逸,淡笑一声:“女儿一个姑娘家,能有什么心事?莫非就是家常便饭的繁琐小事罢了。”
“那也好,孩儿早点休息。”木兰母亲提起布裙踏出房间。
深夜,木兰坐立难安 。白日贴在城墙上的告示不停的在脑海里浮现。当今圣上下旨,每户人家要一名壮丁充军,可是……可是家里只有一位弱不禁风,身有多病的老父亲,和一个乳臭未干的小弟!军帖上卷卷都有家里男子的名字,而家里如今的男人,老的老,小的小,一个孝女,怎么舍得让他们去充军!于是木兰冥思苦想,一咬牙,决定坦坦荡荡地闯一回,替父从军!
白日,木兰东奔西走,左右徘徊于集市间,东边挑一匹强壮的骏马,西边为马配上鞍和笼头,南南北北绕一圈,配了条有力的长鞭。剪下一缕发丝,穿上男装,好一个英俊的七尺男儿!各项工作准备充分,明日清晨就能整装待发了。
“女儿啊!一路顺风啊!女儿啊!你一路小心啊!女儿啊……”父母声声叮咛嘱咐伴随着木兰远去,木兰眼里含着泪,头也不回地消失在家人视线的尽头。
翻山越岭,骏马飞驰,寝食难安,时而露宿黄河边,时而暮至杀虎山,孤身只影奔赴阵营,一路艰辛与恐慌,总算到了尽头。到军营集合,扎起如瀑的黑发,穿上威武的铠甲,威风凛凛。在险恶的战场上,木兰所向披靡,既有女的心思细密,又不失那威严的男子气概,对来野蛮的匈奴人,一察二试三过手。临危不惧,在药力不足时,一个弹弓对着雪峰射出仅存的一枚。顷刻间,茫茫雪海吞噬了敌人,使敌方全军覆没。好你个花木兰!有本事啊。战功无数,成绩显出。这一仗仗下来就是十多年,匈奴战败,木兰与幸存下来的战友们凯旋而归。
进京面见圣上,街上百姓敲锣打鼓,举国欢庆,欢迎国军凯旋而归。
圣上喜笑颜开,面对这一个个巾帼英雄笑得合不拢嘴,赏赐黄金万两土地百亩。可汗对木兰说:“爱卿啊!你灭匈奴有功,朕封你为尚书。”
木兰抱拳行李:“谢皇上美意!可臣甘愿衣锦还乡。”
圣上允了她的心愿,赐一匹千里马送她还乡。
都听说木兰回来了,两位白发苍苍的老人紧皱已久的眉心慢慢舒缓了;姐姐闻讯,慌忙地对着镜子擦胭脂上妆;小弟已是个年轻气盛的壮小伙,闻讯,杀猪宰羊,准备为久经沙场的姊妹洗尘。一家人急切地在外城等待木兰的回归。
须臾,木兰与家人相聚。推开沾上一层轻尘的闺房,环视周遭,还是那般模样。对镜,看镜中的自己脸上已有了几分沧桑。可惜人变了,变老了,不是当年那个无意间露出几分青涩的如花似月的少女了。木兰的脸上黯然失色,便换上了轻纱云锦,在额上帖花黄,指尖在朱唇上一点艳红,对镜一瞧,啊呵,花颜旧在,不失几分姿色。于是,她嫣然一笑,挪着碎步欢欢喜喜探望战友去了。战友们一见,大吃一惊,曾经多年结伴同行经历风风雨雨的战友竟是个柔弱的女子!各个目瞪口呆。惊忙之中又竖起拇指对木兰夸赞:“木兰姑娘真是勇敢坚毅的女中豪杰!”
木兰笑曰:“我就是多了一份勇气,不敢恭维此虚名。”
“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”花木兰作为一个柔弱的女子,在兵荒马乱的战场里浴血搏杀,在男人堆里潜藏了多年的女英雄,难道对她的身份只是惊讶吗?不,还有敬佩,她的身上有许多闪光点值得我们学习,她是一位值得我们尊重与纪念的巾帼女雄!