英雄作文
大家可能都在电视上看到过近期以来热播的《中国汉字听写大会》,从这个节目中我们了解到那些笔画繁多,十分不常见的字,和那些汉字英雄一次次跌宕起伏的经历,常常看得我心惊胆战。然而这次我也亲身领略到了选手们那种害怕,紧张的心情。
我校第五届读书节盛大开幕了,节目数不胜数,每个都让我们拍手叫好,而这次有一个比赛项目那可真谓是与时俱进呀!那就是汉字听写大赛,每个班选5个参赛选手,一个班一张白板两支记号笔,一些卫生纸,30秒钟时间写完,等老师核对好就擦掉,等着写下一个字。
当任老师让我参加时,心里既好奇又紧张,好奇汉字英雄大赛是什么样子?老师念得字难不难?紧张的是觉得千万不要挑中我不会写的,要是挑中了,我丢人可就丢到整个油田去了,谁叫这个节目还上电视呢?
比赛开始前,主考官让我们每个班都出一个自己队的口号,我们讨论了一下,想出了一个十分霸气的口号:“我自信,我能行,汉字英雄,非我莫属!”而二班的口号是:“二班必胜。”很显然,我们已经从气势上压倒了他们。
等我们准备就绪后,主考官念了第一个字:“峻峭的’峻’。”刘磊绪呵呵一笑:“这么简单的字,甭想难道我。”接着他就以迅雷不及掩耳之势把这个字写了出来,正当我们都正在为他写对了这个字暗暗高兴时,主考官却说了令我们震惊的一句话:“四个班的“峻”字全错,因为作为部首的山字应该把那一横写成提,而四个班都把那一提写成了横,全部加0分。”
什么。要求这么严,不就一个提吗?有那么赖的吗?
……
天呀,到我了,我用颤抖的双手接过笔,老师念道:“恭,恭敬的意思。
哦,这个字,So easy!我把笔盖拔开,用那已经泛出汗珠子的手一笔一划地认真写,very pretty.一个完美的“恭”字呈现在我眼前。30秒钟到,请亮白板。我把白板高高举起,主考老师看了一圈,高兴的大声说:“恭喜,四个班’恭’字都写对了。“呼!”我心中的那块大石头总算放下了。
接下来的事就不太顺心了。
李羿君在三十秒钟内竟然没把他的好朋友的名字白凌楚的“凌”写完。李思聪把震撼的“撼”的提手旁写成竖心旁了。徐人一把“隔”字里面多写了一横,因为这一个个的错让我们的心变得浮躁不安。
于是,我们以五分之差与第二名失之交臂。
主考官让我们和一班争第三,我想:我们虽说拿不到第一,第二名了,但我们不能当缩头乌龟,不到最后,我们绝不气馁。我把自己的意见和队员说了说,他们说:“对!503班永不言败。”我们开始绝地反击。每一个字都争取写好,写精,经过一场惊心动魄,扣人心弦的比赛后,最终以比一班多五分的成绩把一班打败了,成了季军。
最后老师说:“让我们考一下五年级语文书中一个奇特的字:鬣毛的鬣,组中谁会写谁写,不算分。”
我仔细的回想,这个字在书上哪篇课文里出现过,哦,对!《我喜欢》,“发亮的鬣毛”在高空中飞扬,我在白板上写了一个鬓字,哦,不对,下面好像不是这样写的。接着,李思聪一把夺过白板,“下面应该是鼠字的下半边。”“你们竟然写对了,太了不起了。”主考官神不知鬼不觉地从我的身后窜了出来。
最终我们获得了第三名,虽然这不是一个好成绩,但这次听写大赛让我懂得碰到不认识的字要查字典,不要走马观花地过去,写作文时把这个字运用上去,会使这篇文章更加经典,传神。