中国历史源远流长,上下五千年的历史长河上出现过许许多多的英雄人物。这些英雄人物的事迹不断激励着一代又一代的中华儿女前赴后继,为了祖国的事业而努力奋斗,甚至献出自己的生命。
是的,精忠报国。无论我们走到哪里,无论在什么时候,这永远是时代的最强音。屈原怀抱着对祖国的无限热爱,永远见睡在了汨罗江底,人们至今还吟诵着他的《离骚》;岳飞把”精忠报国”四个字刺在了背上也刻入了他的心中,《满江红》吟遍大江南北;鲁迅为国弃医从文,用“我以我血荐杆辕”的决心,将笔变作匕首与长剑,投向可恨的敌人,刺向人们的麻木
为何他们毫不退缩,一直战斗直至生命最后一刻?I为何他们不顾自己的安危,只想上前手刃敌人?为何敌人可以折磨他们的肉体,却永远无法摧毁他们报国爱国的决心?是因为对祖国河山万里的深爱,使一个士大夫投笔从戎,冲锋陷阵;因为对傀儡统治的憎恨,可以使一个平民百姓投身革命,血溅牢房;因为铮铮铁骨可以将侵略者抵挡在外,可以让他们望而生怯。也许,少了这报国的忠心热血,再美亩的土地也会魅力尽失,再伟大的民族也会浪魂魄消丧。而正是中华儿女们的精忠报国的一片冰心,才让中国大地上演一幕幕忠心报国的壮丽诗篇。
时光荏苒,岁月不老。在历史的长河中,每个生命都是转瞬而逝的火花,从梁启起先生的《少年中国说》到革命先烈李大钊《青春》。百余年来诸多烈士先驱为此不断奋斗,不惜一切代价,只为让中华民族渐渐强大起来。而现在,祖先们心中的蓝图正在飞速实现。
作为一名新时代的少年,我们应当记得著名科学家钱学森断然拒绝美国人高薪挽留时的那份决心;更应当记得全国有那么多革命先烈为了我们的如今的幸福生活而永远沉睡于地下。先辈们已经为我们树立了榜样,我们理应秉承着先人们的良好传统,保持着一颗精忠报国的赤子之心,让神州大地再添几分壮美,更显民族忠魂!