我的英雄作文
我们从小都被灌输着一个英雄的概念。小时候老师讲到岳飞,这是英雄。讲到地震时保护学生的老师,这是英雄。但,到底什么是真正的英雄呢?
有人说是建功立业的,有人说是为民奉献的。都没有问题,但我想提出一个新的角度,那就是从态度的角度上说,什么是英雄。
我认为拥有积极的、与众不同的态度的人,是英雄。
曾国藩是英雄,因为他能力强,不纠结,把目光专注到做事上。他为人清高,不贪腐,不与世俗同流合污。
即使左宗棠对他不好,需要左宗棠的时候也会用他,不计前嫌。讨贼的时候专心讨贼,不去想朝廷的政治斗争,不去过于考虑朝中人际。放手去做,采用前无古人的“结硬寨,打带仗”的带兵方式。
曾国藩一不纠结以前,二不纠结未来,三不纠结人际。三个不纠结,再加上知识渊博,就让他能够专心致志地去平定太平天国运动。所以,不过于纠结与目标无关的事物,克服自己的非理性,去专心致志的做事,是英雄的第一个思维模式。
不纠结,好好干,是“积极”。
我认为“与众不同”就是尽量去打破潜规则。
什么叫潜规则?这可不是娱乐圈的那种潜规则,也不是风俗习惯,而是由人际关系为基的利益短暂制衡的一张网。为什么这么讲?因为潜规则是人的规则,规则就是规定人的权力和利益的规定。而潜规则“潜”就“潜”在世故,潜在人际关系,潜在不光彩上。为了让合作共同体不散,所以得要考虑某些团体的利益。这样就会与明规则冲突,与正人君子冲突,逼迫人们同流合污。
举个例子。你去参加某个歌唱比赛。如果你想赢得话,就要给评委送礼物,不是因为你想贿赂,而是因为别人都送了。对于内定人员,你就是不能赢。如果是观众投票的话,你就被提醒要放水,否则以后永远进不了歌唱圈。
如果是一个普通的人,那可能就算了,送个小礼品,放放水,然后保全自身,甚至借此赢得人情,最后成功。
但如果是一个充满正义感的英雄,那么他就不会。就算不赢,也不送礼。就算失去人情,也要好好发挥。
越是在这样的情况,人越能激发斗志。越是打破潜规则,就越能树立品牌。
所以,英雄是不会理会那些世俗潜规则的。虽然失去暂时的利益,但会树立品牌,也会提高能力。在历史上,这种人是会推动历史的。
比如孔子,就不对统治者阿谀奉承,也不理会那些当权者的利益,只是坚持做事,坚持说教。虽然当时没成功,但儒学后来影响了中国2000多年。再比如曾国藩。他并没有去会贿赂官员来获取更大的支持,也没有在朝廷中拉帮结派,只是靠自己的朋友。尽管如此,不理会潜规则的他是不纠结的,专注于办事的,事情最终是办成的,自己也是最终成功的。
所以,同时拥有“积极”和“与众不同”的人,在短期是会受挫,但是眼光开阔,最终方成大器,这种人就是英雄,是能与众不同地积极改变世界的人。
因此,我的英雄观就是:拥有积极的、与众不同的态度的人是英雄。
让我们做个不纠结、好好干、并且不与世俗同流合污的人吧!