我们身边有很多值得敬佩的人,但我最佩服的是一个干净的爷爷。
去年冬天的一个晚上,我出去买练习本。风在吹,地上覆盖了一层厚厚的雪。虽然我浑身上下都被遮住了,但是刺骨的寒风一直粘在我的脸上。路上行人很少,我踩着白地毯心想:不要在这么滑的路上摔倒!我小心地走着。当我来到一个角落时,我看到一个祖父穿着橙色的工作服,戴着一顶可以盖住耳朵的破帽子。因为风和太阳,他的脸很黑,布满了又薄又厚的皱纹。爷爷弯下腰,挣扎着却倔强地扫着路上的积雪。我走过去问:“爷爷,这么冷的天,没人来检查。为什么不偷偷回家?”等到明天天气转暖。”爷爷严肃地说:“这是我的工作,快赶上高峰期了。我不及时扫地,人出来就溜。”说完,又小心翼翼地扫了起来,生怕有一丝遗漏。我静静地站了一会儿,看见一阵热气从爷爷的头上冒出来买了作业本后,走在刚刚清完雪的路上,心情轻松,心存感激。我想:这么冷的天,人们都在享受家的温暖,而爷爷却不顾寒冷在外面为人们做贡献。虽然他的工作很普通,甚至有人看不起他,但他是我最佩服的人。