在我们家有三个象棋高手——我、爸爸,表哥。表哥是每天在网上和别人下棋中提高的,他每天至少有六个小时在上网,他提高得最快,因此它是我们三人中最厉害的一个,我和爸爸是相互下棋中提高的,因为我在学校也会和同学较量一番,因此我是第二名。
我的表哥长得细长细长的。有一双炯炯有神的眼睛,下棋时他会盯住对手的致命弱点,一旦被他抓住可就惨了,他会立即对这个弱点进行猛烈进攻,直到你感到全局崩溃,感到自己的棋成为了一盘散沙,他再进行各个击破,即使你不输棋,你的棋子也会被他杀的七零八落,前后不足七个了。
我们有一个规矩,那就是每年回到老家都要比一局,当然,这次也不例外,我和表哥要下第一局,这不,我们刚回到老家比赛就开始了。
比赛开始了,大家在一旁睁大眼睛看着。我先发制人,给他来了个当头炮,俗话说得好啊,当头炮,马来召。他不假思索的就跳了马,我立刻拱卒,这样棋局就成了白热化阶段,他又给我来当头炮,我当然跳马护当头兵,他将另一只炮跳到田字格内,我将马跳了出去,他又把炮前进了七格,我将炮前进八格,意图很明显,就是打马,他竟然将马跳进心窝,这可是大忌,我高兴极了,立即乘胜追击,用炮打了当头兵,定住了马和炮,他将另一只炮放到兵旁边。我暗喜:哈哈,送个炮给我吃,简直是大好事。我还高兴地说:“不许会棋哦!”然后立刻将他的炮打掉,不料他说:“我赢了。”我再回头一看,原来他故意将炮送给我吃,我打了他的炮之后,他就用我的兵做炮架,打死了我的帅。
这个象棋高手不仅可以掌握你棋中的弱点,还可以掌握你心中的弱点,这可真让人防不胜防啊!