我的侄女朱怡今年4岁,红扑扑的脸蛋上镶嵌着一双明亮的大眼睛,再加上一张樱桃小嘴,简直像个可爱的布娃娃。自从她学会了说话,嘴就从没有停过,像一只不知疲倦的鸟儿,整天叨咕着什么,仿佛要把前几年的话补上。而她更可爱的一面就是她像一个录音机,把大人们的话一一录下来,在适当的时候,播放恰如其分的内容,总是一鸣惊人。因此,她赚到了不少夸奖,我们都称她"机灵鬼"。
今年开学的时候,和她在一起的几个小伙伴都去上幼儿园了,她只好眼睁睁地看着,然后就吵着闹着要去上学,嫂嫂被她缠得没办法,只买来书包和书才勉强地讲和了,于是书包和书就没离开过她的身,甚至连睡觉也不肯放下。如果不肯吃饭,她妈就会说:"不吃饭,老师就不要你了。"再加上我在一旁呼和,她就一点菜也不要,就把饭全吞了。有时她故意跑到爸爸面前打开书一本正经地叽叽咕咕一通,爸爸会毫不吝啬地给她一大堆赞美,能得到爸爸的赞赏对她来说是最兴奋的事了,因为爸爸是一位教师。于是,她到我家去的次数就多了,"老师,老师"喊得物亲热。每次来都要玩点新花样,把刚学会的诗歌、舞蹈尽情表现一下,掌声使她乐此不疲。每当此时,妈妈就会拿她开玩笑:"怡怡,又想走后门!"她只是笑。
前些天,南腔北调的歌声从她家里不断传来,原来她跟幼儿园的小伙伴又学了一首歌,你瞧,大清早就在阳台上冲着我家掉嗓子:"爸爸妈妈去上班,我上幼儿园……"
多可爱的侄女,怎能让我不爱她?