真心英雄作文
“……灿烂星空,谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动……”听着这熟悉的旋律,我内心激动不已。在我心中,谁是真的英雄?明星大腕?不是。网络精英?也不是。望着电视上那些在赛场上挥洒汗水的运动员,我确信,那些看似平凡但却有着不平凡精神的残疾运动员,他们才是我心中真正的英雄!
几天来,我一直在观看残奥会的现场直播。我不忍看残疾人身体的残缺,但又不能不被他们身残志坚的品格深深吸引,令我欲罢不能。其中,在T(脑瘫)——37级100米比赛的跑道上,发生的那一幕情景令我久久无法忘怀——
“砰”,裁判的发令枪响了。运动员们像离弦的箭一般冲出了起跑线。我目不转睛地盯着电视屏幕,正铆足了劲儿为运动员加油呢!突然,令人揪心的事发生了。年仅16岁的佛山姑娘曹远航摔倒了!“哎呀,早不摔,晚不摔,偏偏这个时候摔,这么多年的辛苦全白费了!”我情不自禁地喊出了声。瞧她的两个膝盖,鲜血淋漓的,多疼啊!这要是我,怎么着也哭声满场飞了。我猜想她一准儿退出比赛了。正为她惋惜呢,不可思议的事出现在我眼前。只见她咬紧牙关,拖着瘦弱的身体,摇摇晃晃站了起来,拼了命地向终点奔去。10米,9米……近了,更近了……2米,1米,耶!她竟然带伤获得了第4名的好成绩。虽然她不是冠军,但观众们都把最热烈的掌声献给了她。这掌声饱含着人们对她的鼓励,满载着人们对她的赞许!就是她身上这股不气馁,不服输,不言败的精神,深深感动了观赛的每个人。
一位脑瘫运动员,居然能够凭借惊人的勇气跌倒了爬起来,重新投入比赛,最终取得佳绩。这是怎样的一股韧劲儿支撑着她啊!那一刻,我明白了“坚持到底就是胜利!”这句话的真正含义;那一刻,我脑海中再次浮现出台湾残疾歌手郑智化架着双拐,铿锵有力地唱响《水手》的情景:“……他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦……”是啊,残疾人在他们人生的风雨之路上无数次地跌倒过,但这点儿伤痛又算得了什么呢?与他们心中那渴望自由,渴望平等,渴望尊重,渴望像正常人一样自强不息生活的梦相比,肉体上的痛苦的确算不了什么!他们凭借自身顽强拼搏的精神,挑战极限的毅力,超越自我的信念跌倒了,爬起来,再跌倒,再爬起来……在生活中,在工作中,在追寻人生梦想的跑道上,在实现生命价值的事业中……肉体上,他们是残疾人;精神上,他们和健全人一样,同在一片蓝天下,共处一个世界中,追逐梦想,满怀希望。尽管上帝为他们关上了一扇健康的门,但他们用百倍于常人的刻苦,用千倍于常人的顽强,为自己打开了一扇实现梦想的窗!
残疾人——这个过去在我眼中需要格外同情,需要倍加关爱的弱势群体,如今,在奥运赛场上,用他们挑战极限、超越自我的拼搏精神深深感动了我,改变了我,让我懂得:残疾人不需要怜悯,他们渴望认同;残疾人不需要同情,他们企盼尊重!
这次残奥会上,148个国家和地区的4000多名残疾运动员,他们用自身顽强不屈的作风,坚持不懈的斗志,乐观向上的品格启迪着我——残疾人完全可以和健全人一样书写光辉的人生。我记得巴尔扎克曾说:“不幸,是天才的进身之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝。在不幸的重压下,天才、信徒和能人心中都有着一股顽强的毅力,促使他们不屈不挠地奋斗,直到成功和胜利。”在我心中,残疾人就是能人!通往成功的路上,他们要付出更多的艰辛,经历更多的磨难,迎接更多的挑战。他们,是生活的强者!他们,是给我更多感动的真心英雄!