敬英雄作文
“唧唧复唧唧,木兰当户织,不闻机杼声,惟闻女叹息······”这是我们上学期所学习的一首《木兰辞》,它同时也是中国文学史上,一首优秀的长篇叙事辞。全文讲述了花木兰勇敢的代父从军,十二年中立下了赫赫战功,最后胜利归来的故事。文中的花木兰智勇双全,不贪图荣华富贵,成为了人们千古传诵的巾帼英雄。不仅如此,花木兰的故事也已被拍成了电影。在这里,我想针对迪斯尼版《木兰》及马楚成导演的《花木兰》,谈谈中西方文化的差异。
在赵薇主演的《花木兰》中,她所塑造出的“花将军”,英勇无比,忠于祖国,是个不折不扣的英雄人物。但在她刚刚走上战场时,却是一个连人都不敢杀的女子。她与中国的所有传统女性一样,聪明、贤惠、善良、隐忍,端庄。在从军前操持家务,孝顺父亲,得知年老体衰的父亲即将上战场时,依然褪去了红妆,穿上了威武的战袍,在看见满是尸体的战场时,眼中充满了痛苦······而迪斯尼动画片中的花木兰,虽然表面是一个黑头发,黄皮肤的中国女性,但其内心却与“唧唧复唧唧,木兰当户织”的贤淑相去甚远。她活泼聪明,十分调皮、可爱。在被母亲逼去见媒婆未能成功时,喊出了要“释放真情的自我”的心声;在与匈奴交锋时,巧妙用计战胜了对手;在国家受到危险时,机智勇敢地救了大家······迪斯尼版的木兰已经从一个乖顺的中国姑娘,变成了大方率真的西方女性。
除了性格上的差异外,迪斯尼版的《木兰》,尽管在内容上符合中国故事的情节,如代父充军的过程、拒绝赏赐的内容及恢复女儿身的结局等,但它却融入了大量的西方元素,这当中的花木兰独立、勇敢、追求个性的解放,在从军的过程中,尽可能的去努力,不仅掩饰了自己的身份,还实现了自己的价值。她不再是贤妻良母的女性典范,而是倡导着男女平等,可以走出闺房与男人们并肩作战的女性。但赵薇所演的花木兰,代父从军只为尽孝,她在战场上成长了起来,成长成了一个令敌人害怕的将军,她隐忍着为了国家利益牺牲自己的幸福,忠孝两全!
回到家乡后,两位巾帼英雄,一个得到了幸福,另一个却放弃了去追求个人幸福的机会。这也是因为文化背景的不同。迪斯尼版的花木兰,本身就在一个相对宽松的环境中诞生,她并不是为了塑造一个英雄的形象而产生的,而是为了呼吁男女平等及个人主义,她敢于大胆表达自己的心声。中国版的木兰就大不相同,她并不能为自己而活,在她的心中,国家利益高于一切,就这样,失去了让自己获得幸福的机会。影片最后,当木兰与文泰相拥而泣时,我也不禁潸然泪下,这样对比一下,还是身处独立环境下的西方木兰较为美满一些
我相信除了个性与价值观这些方面的不同外,中西方的文化仍然存在较大差异,中国过于传统,而西方又较为开放,这在现代化的社会虽不明显,但还是能使结局发生天翻地覆的变化。