敬英雄作文
“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”这是唐朝边塞诗人王昌龄所写的《从军行》。
而我,特别喜欢这首诗的最后两句:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”诗中的原意是表达了战士们在战场上经历了无数次战斗,虽然铁衣都磨破了,但有着不歼灭敢于来犯的敌人决不回家的心。每当我想起这首诗时,就会为战士们的英勇无畏,敢于奉献的精神而感动。
20xx年的春节,新型冠状病毒肺炎肆虐整个中国。面对这样严峻的现状,我对《从军行》有了更深刻的理解。那些奔赴在抗疫第一线的医护人员,他们不就像战场上拼死杀敌的勇士吗?他们手拿着医用“武器”,开着医用“战车”,冲在“战场”的第一线。最可叹的便是有着84岁高龄的钟南山爷爷,17年前,他就成为了“非典”战役的勇士,17年后,他临危受命,再次挂帅出征。依然不顾风险,不辞辛苦,奋战一线,义无反故地冲在了战场的最前排。
其实在我们海宁,也有许许多多的医生和护士们主动请战支援武汉,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,经受住各种考验,向中国人民交上一份满意的答卷。这正如诗中所说那般:在这场没有硝烟的战争中,不消灭“肺毒”,决不回!
“黄沙百战穿金甲,不在破楼兰终不还。”这是多么令人赞叹的英雄气概,勇往直前,无怨无悔!在这,我要向这些无名英雄致以崇高的敬意。我想,这绝对不仅仅是医护人员的战争,更是全国人民的战役。我也相信,只要我们众志成城,有着必胜的信心,终究可以逾越寒冷的冬天,迎来春暖花开时。