不以成败论英雄作文
我不是一个球迷,但是6月5日下午的中哥之战,我仍然冒上班迟到之大不韪,观看了上半场比赛。并非是我对中国队存在着什么不切实际的幻想,因为不拥有球迷的狂热,所以使我可以在庆贺中国队“出线”的欢呼声中清醒地听到微弱的不同声音,明了中国队是在什么样的“机遇”之下才得以进军世界杯的。但是,大约还是受了媒体乐观诱导,使我认为和哥队的较量是我们惟一拥有胜算的一场赛事。所以出于朴素的爱国主义情感,我这个往日丈夫一看足球都会让我喊头痛的外行,还是满怀激情地看了半场比赛。
上半场中国队毫无建树让我失望,但没有想到,没有来得及看的下半场更让我绝望。中国队0:2输掉比赛的消息我是在单位里听说的,听到这个消息的同事,没有人有过激反应,都是平静地接受了,但是却另有一种令人窒息的失望,深深的。
我们常说,不以成败论英雄。但是,到底该以什么来论英雄呢?透过现场直播的镜头,我们可清楚地看到我们的国脚在赛场的笑意,解说员说球员们状态轻松,是的,看得出,他们“心态调整”得很不错,堪称“举重若轻”,相形之下,提着心坐在电视机前看球赛的几亿球迷,可就有点多余了:人家本来过得挺滋润的,你们偏在那里痛心疾首地“哀其不幸、怒其不争”,那不是“皇帝不急急太监”,午饭吃得太饱还是什么?!而在输球之后,电视里主持人和评论员改口大谈我们“技不如人”,言外之意是别太责怪我们的国脚,他们纯系“力不从心”,可我们的国脚们却不见得领情。就拿孙继海面对记者采访所言,哥斯达黎加队“一点也不强。说实话,在世界杯上能遇到这样的球队简直就是一种幸运。…我觉得他们的能力甚至整体实力都比我们差些…我被这傻子给废了,本来应该是我们2:0赢。”一副自我感觉挺良好“舍我其谁”的架势。
不过,这种结果、这种态度,我们听得多了,想必球迷们也看得惯了,哪次中国队意料之中或是出乎意外的输球之后,不是这样的反应呢?!不以成败论英雄?这话本不错,后人至今仍在吟诵“至今思项羽,不肯过江东”。可是,古语云:知耻而后勇。面对这样一支热衷于“山中无老虎,猴子称大王”,惯于文过饰非、不思进取的队伍,还论什么英雄,把那个“英”字去了也罢!