不以成败论英雄作文
班际篮球比赛早已落下帷幕,但这次比赛给予我们的还有很多……
人们常说,胜者为王败者寇。但现实中,往往也有一些失败者,却被人们铭记,成为失败了的英雄。我认为,胜败乃兵家常事,即使不能取得胜利,但只要贡献够大,对后世影响够深,那他就是英雄。
陈胜出生低微,是所谓"瓮牖绳枢之子,氓隶之人"。他之所以被称为英雄,不是因为那句“王侯将相,宁有种乎!”而是因为他拉开了"讨无道,诛暴秦"的帷幕。他在秦王朝残暴统治下,首先发难,举起了反抗暴秦的大旗。司马迁为陈胜这样写道:"陈胜虽死,其所置遣侯王将相卒亡秦,由涉首事也。"更是在最后,全文引用了贾谊的《过秦论》来代替自己写赞文,足以说明了司马迁所看重的是功业,而不是以成败论英雄。
再如项籍,楚国名将项燕之子。在陈胜自立为王后,也起兵反秦,他虽并未统一天下称帝,但司马迁仍然高度评价了他:"三年,遂将五诸侯灭秦,分裂天下,而封王侯。政由羽出,号为霸王。"所以他也作为一个特例被列入本纪,从而名垂青史。
神话传说中,这样的英雄也数不胜数,其中古希腊神话中的阿喀琉斯最具有代表性。阿喀琉斯,是阿尔戈英雄帕琉斯与海洋女神忒提斯之子。在荷马史诗《伊利亚特》中这样写道:阿喀琉斯,这个半神,长得何等高大英武。但命运多桀的他即使有赫菲斯托斯亲手打造的战甲,也逃不过战死的命运。然而,他虽身死,但他将希腊人的斗志带到了巅峰,从而打败了特洛伊,取得了最终的胜利。之所以被称为希腊最著名的英雄之一,是因为他舍生取义,为自己的朋友帕特洛克罗斯,更为了希腊人的荣誉,至死都保持着大义凛然的风范。无论生前与死后,一直都是希腊第一勇士。
古今中外有许多满怀理想追求,虽然不懈努力却失败的人,他们给后人留下了宝贵的精神财富。《伟大的悲剧》是奥地利作家茨威格写的一篇传记,茨威格没有给胜利者阿蒙森作传,却为失败者斯科特写下了那悲壮的一幕。历史往往钟情于胜利者,为他们唱响太多的赞歌,而很少去关注失败者。茨威格的确不同凡响,正如他在文中所说:“一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚。所有这些在一个时代,都是最伟大的悲剧。”是啊,斯科特虽然是失败者,但他们征服自然的坚强毅力,团结合作的精神和为国家争得荣誉的爱国主义精神,是我们需要学习的。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,当是非成败转头成空,最终留下的,是不能以成败而论的精神气概,这才是永恒的。