真英雄作文
曹操乃人中之龙,乱世之英雄也。
论眼光,曹操真英雄也。
早在曹操刚刚崛起的时候,他就曾与刘备一同煮酒论英雄。曹操问:谁乃当世之英雄也?备答:袁术、孙坚等人。曹操哈哈大笑:天下英雄,唯使君与吾二人。备闻此言匙惊落于地而曹操神情自若。后来果不其然,形成了三足鼎立的局面。故曰:论眼光,曹操真英雄也!
论胸怀,曹操真英雄也。
曹操的用人之道是:唯才是用,不计前嫌。曹操对手下的大将张辽亦是如此。早年张辽为吕布的部将,在濮阳城中放了一把大火,烧得曹操好不狼狈。后来破了吕布,曹操不计前嫌将其招安,为己所用,后来辽也在赤壁之战中立了战功。故曰:论胸怀,曹操真英雄也!
论谋略,曹操真英雄也。
曹操比之袁绍,名微而兵寡。在官渡之战中,曹操以几万兵力力挫袁绍几十万兵力,非为天时,亦人谋也。他深知袁绍优柔寡断,出奇兵袭袁绍的囤粮重地乌巢,并于仓亭一举击败袁本初,此为何,难道不是因为曹操出众的智谋吗?故曰:论谋略,曹操真英雄也!
论忠心,曹操真英雄也。
世人皆骂曹操奸臣,谋逆篡位。可曹操并没有篡位,最多也只是官至魏王,只是在死后他的儿子曹丕篡位封他为先王,可曹操到死也没有称帝。反而时被称为忠臣的刘备、孙权先来称帝。试问谁忠谁奸?其实不言自喻。故曰:论忠心,曹操真英雄也!
论胆、论智、论忠,曹操皆可论为英雄也。