英雄作文
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”最紧最急的弦,最易断,最堪悲,最是英雄末路。成败,荣辱,兴衰,生死,爱恨。英雄的境地,四面楚歌;英雄的生命,是一首绝美的诗DD“生当作人杰,死亦是鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
项羽,一个能使历史为之震撼的名字。他绝对是一个不折不扣的英雄。虽然“鸿门宴”上他没有杀死刘邦,虽然后人给了他一个过于仁慈的评价,但他依旧是个英雄。他不想做就不想做,没有任何理由,也不需要理由。这正是英雄的气度。“楚汉之争”,人们总喜欢把“楚”字放在前面,世人除了因畏惧而称之为“高祖”之外,就是文人笔下的“刘三”了。
英雄,是一首赞美的诗。
项羽没读过书,也没有学过剑,只学了一点兵法。但他却能在二百多场战役中取胜,他的君主气度让人因震撼而崇拜,他的事迹,让世人明白了何谓英雄。他发动的“巨鹿之战”,是历史战役中的经典,能与之相媲美的也只有诸葛亮与周瑜导演的“赤壁之战”而已。“破釜沉舟”,不仅是军事学的经典,也是经济学的秘笈,还是心理学的方案。还记得《寻秦记》中项少龙的儿子高喊着:“我要做项羽!”英雄始终会被人铭记于心的。“楚汉之争”的项羽落败的原因是:项羽是英雄,而刘邦不是。
英雄,是一首受人崇拜的诗。
项羽是个重情重义的英雄。对于虞姬,他倾注了所有的情义,项羽“火烧阿房宫”,被世人抨击为“残暴君主”。但他还是做了。当时虞姬重病,有人说,是虞姬的母亲在阿房宫作怪。为了心爱的红粉知己,他才烧了阿房宫。当时能有几个男子能像他如此重情重义?汉高祖刘邦,在一次逃亡中,竟把自己的妻子与儿女抛下。如此无情之人,试问他能称为英雄吗?虞姬最后还是自刎了,但他知道自己死而无憾,因为他曾被项羽深爱过,她永远无悔。
英雄,是一首重情重义的诗。
项羽最后一刻站在乌江上,他想到了心爱的虞姬。他失败了,他决定纵身跃下,溶入那咆哮的乌江水。英雄累了,他需要休息。世人的“不肯过江东”,认为项羽无颜见江东父老。不绝不是这样的。历史总是无情的,总是肯定那些在政治上,军事上取得胜利的人,但项羽失败了,所以历史选择了牺牲他。历史的无奈,也就造就了一个无奈的英雄。他走了,在历史的长河中随着滚滚江水东逝了,只留下世人无限的愁叹的心情。
英雄,是一首陨落的诗。
最紧最急的弦,最易断,最堪悲,最是英雄末路。不,英雄没有末路,他的生命在历史的舞台上响起一首英雄交响曲;他的生命,是历史文集中的一首绝美的诗!
如诗的英雄,英雄如诗。