英雄作文
忘不了那些被窝里打着手电偷偷地看武侠的日子,乔峰、杨过、郭靖、张无忌……他们曾陪我走过青春的岁月,慰藉过我曾经懵懂无知的心灵,我的人生观与世界观有很多是他们直接给予的,感谢他们。
——题记
一切的流言和非议都在乔峰义无反顾地赴死之际变得黯然失色,雁门关前,这个铁骨铮铮的汉子,以两截断箭准确无误地插入自己的心脏,完成了生命中华美的最后一击。天地苍茫,雄关漫道,三军无声,朔风如刀。(四字短语用来绘景,留下的想象空间更加宽阔。)
在那样的时刻,他会想起什么?是草长莺飞、吴侬软语的江南?是无边无际、纵马驰骋的草原?还是浅笑吟吟、情深切切的阿朱?(连续的选择问是为了突出“人”。)他答应过阿朱退出这纷纷扰扰的江湖,一起到关外牧牛放羊,过无忧无虑的平静日子,可是阿朱已经死了,杀死她的,不是别人,正是自己。是他以一记刚猛无比,令天下无数人闻风丧胆的“降龙十八掌”击中了易容成镇南王爷段正淳的阿朱。
一切都是因为仇恨,“我不姓乔,而是姓萧,我也不是汉人,而是你们所说的猪狗不如的野种……”其实这又有什么关系?汉人中有好人,也有坏人,契丹人也一样。如果他早些明白了这个道理,就不会太在意自己的出身。那些所谓的武林正道使他变成了孤儿,然后又把他推上了中原第一大帮派丐帮帮主的位置。所有的人都知道了这个秘密,只有他一个人蒙在鼓里,直到有一天一个叫康敏的狠毒女人把他掀下神坛,他从此踏上了复仇之路。
聚贤庄之战是金庸所有小说中敌我人数对比最为悬殊、战况最为惨烈的一次战斗,乔峰以一敌三百余人,他如疯虎、如鬼魅,红了眼睛,逢人就杀,数十名江湖上的成名好汉被他以更快、更猛、更狠、更精的招数杀了,就连以前的丐帮旧部也未能幸免。
乔峰和郭靖不同,郭靖一生都恪守道德标准,从来不做一件错事,有时候侠义得令人怀疑。从这一点上来说,《射雕英雄传》是一部真正意义上的武侠小说,而《天龙八部》不是。在这部作品中,探讨得更多的是人性,乔峰是一个和命运抗争的斗士,他没有令狐冲的潇洒,所以对发生的变故不能一笑而过;他没有张无忌的恬淡,所以不能退隐江湖,做闲云野鹤。他不是传统的大侠,他更是一个有血有肉的人,所以当他的生命受到威胁,他人性中求生存的一面便会凸现出来。
(这一段用乔峰和郭靖、令狐冲、张无忌作对比,是为了突出乔峰作为大侠的个性特点。)
但是对于善和恶的不断探寻和思索以及他几乎是与生俱来的英雄情结,使他在大是大非面前站稳了脚跟。什么是善?善就是尊重生命、尊重人类生存的法则。说英雄谁是英雄?英雄从来不把人民当粪土,而是勇于牺牲个人的利益,来换取大众的利益。他——一个契丹人,在两军阵前,不惜成为辽国的罪人,以绝死之心,用武力胁迫辽国皇帝发下重誓,化解了宋辽两国的战祸,使无数生灵免遭涂炭,他不愧为顶天立地的英雄!