英雄作文
世界上的英雄各种各样,他们当中既有文人墨客,也有武林高手,他们的身上总是有这样那样的事迹令他们闪闪发光。当我们被他们的光芒照得睁不开眼时,不妨揉一揉眼睛,俯下身子,看一看这世上还有这样一群散发着柔和光亮的英雄。
卖艺者
人们说,乞丐在用尊严换取活命的一顿饭。
艺人说,他们在用自己的汗水来换取取活命的“一顿饭”。
天桥上,马路边,随处可见卖艺者孤单而执着的身影。他们往往一手拿二胡或吉他自顾自地弹唱着,一边又艰难地从音乐的嘈杂声中偷偷倾听为数不多的落入碗中的“叮零”声。没有鼓掌声,没有赞叹声,有的只是人们冷漠的目光和一夜夜的饥寒交迫。
我一直都把卖艺者和乞丐之间用一个等号连接起来,觉得卖艺只不过是行乞的另一种方式,直到有一天,我一位憎恨乞丐的朋友,往卖艺人前面的碗中丢入几枚硬币后,我才发现,卖艺人和乞丐之间,用的应是不等号……
我问朋友:“你不是很憎恨乞丐的吗?为什么你还会同情这个卖艺者?”
朋友停下来,严肃地对我说:“我憎恨乞丐,是因为他们不是靠自己的劳动来生活,而这些卖艺者,是在一点一滴地通过自己的双手业生活,我尊敬他们。”
相比世上的乞丐、卖艺人要高尚得多,他们虽然生活在俗世,却高贵得像在天堂。