英雄作文
花儿绚烂的开放不是她们的荣耀,而是泥土的骄傲,当花儿成了绝壁上的风景时,我看到,那默默耕耘的泥土才是最美丽的王者,是真真的英雄闪闪地亮!
在凉山北部峡谷绝壁上的彝寨里,他,李桂林,一个普通的小学老师,面对矗立在眼前的天梯震撼不已,面对七八岁的孩子赤裸着毫无文明意识的身体痛从心底升起,面对吃不起玉米面的老乡为他杀的鸡,他怎忍迈开沉重的步履,他留了下来,怒放孩子们生命的花。
从上任那天起,他便开始了起早贪黑的努力,他教会了孩子们什么是“文明”,他让他们懂得了祖国的含意,他在被熏黑了的煤油灯下没日没夜的批改孩子们的作业,他在破旧的木房里讲述着外面世界的无奈与精彩。
他的苦刺痛了妻子的心,他的育人梦让妻子建芬也登上了天梯顶端那方小小的平地,于是,他们携起手来,打造了绝壁里教育的传奇。在这所仅有两位教师的学校里,五星红旗第一次冉冉升起,陡峭的天梯上他们紧紧拉着孩子的小手,送他们上学、回家,教室的门口贴着他们亲手书写的标语……十九年如一日,当青丝转成了白发,他们依然在清贫里执著地坚守,看孩子们那纯真的笑脸,是他们,那绝壁上的真英雄用心编织的彩虹啊!
于是,他们感动了中国,其实,他们早该感动世界了。在颁奖的现场,当主持人问他们此次来京的心愿时,桂林说:“我想给孩子们拍一些北京的照片,只是还没有相机。”那一刻,足以让每个人泪湿衣衫。满眼的孩子,满心的孩子,整个生命都给了山谷里的那群孩子,可他们自己的孩子却很少有机会依偎在亲生父母的怀里,他们,是孩子们的王,是我们眼里的真英雄!
当“神七”宇航员圆满完成任务,成为了感动十三亿中国人的英雄时,又有多少人会想起他们,那对在天梯上播种知识的夫妻,可又是他们,让那些蒙昧的灵魂对宇宙有了最初的认识,对爱有了最为深切的感知啊!
我不禁又想起阎肃深情的话:“月亮和星星在一起,桂林和建芬在一起,太阳和温暖在一起,桂林和建芬了不起!”
他们,是真真正正大写的英雄!