“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强”这是梁启超的少年中国说,这段文字慷慨激昂,深深的打动了我。
在中国五千年的历史中,涌现出了我们中国的杰出少年。
以其人之道,还治其人之身的甘罗,聪明伶俐的曹冲、遇事三思而后行的王戎……
我很佩服司马光。有一天,司马光和他的伙伴们一起玩。其中有一位小朋友,爬上了假山在一口大水缸上照镜子。突然就掉进了水缸,除了司马光,其他的伙伴们都不知所措。有的去找大人和老师,有的坐在地上大哭,有的干脆站在那里吓呆了。司马光先镇定下来,然后拿起一块大石头砸到了水缸上。水呼啦呼啦地流了出来这位小朋友得救了。我要赞美司马光的临危不惧,机智勇敢的精神。
“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强。”
作为新世纪的少年,我们要有“河出伏流,一泻汪洋”的士气;我们要有“奇花出胎,矞矞皇皇”的信心;我们要有“鹰隼试翼,风尘吸张”的勇气……美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年雨过无疆!