“陈陆,我会好好的,把孩子带大,特别特别好的带大,我想你陈陆……”,这是最近看到的一则让我泪流满面的新闻。
7月22日为了营救被洪水围困的群众,安徽消防指挥员陈陆带队转移群众,途中船只发生侧翻,他被洪水冲走,不幸牺牲,年仅36岁。而让人心碎的那一幕就是发生在英雄陈陆的告别仪式上,陈陆的妻子跟陈陆说的最后一句话。
其实像陈陆这样的英雄还有很多,比如和陈陆一样,2016年为了营救9名被洪水围困的群众,壮烈牺牲的烈士欧阳文建;在2019年为了扑灭四川凉山森林大火中,刚刚结婚的张浩和其他29位队员都不幸牺牲,在这些牺牲的队员中有一名八零后,24名九零后,两名零零后……这样的英雄人物还有很多很多,他们之所以让大家敬佩,他们的事迹之所以让人感动,正是因为他们为了人民群众的生命财产安全,付出了自己宝贵的生命,他们本该风华正茂、畅享精彩的人生,却在那一刻戛然而止。但是我相信直到他们牺牲的那一刻,他们都没有后悔,因为他们都坚信着一个共同的信念——人民的利益高于一切。正是他们让我懂得了,在我们幸福美满生活的背后,哪有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行罢了。
而我作为一名普通的小学生,在今后的日子里,也许不会像这些英雄一样,遇上需要为人民付出生命的特殊时刻,但是我一定会努力让自己变得更加优秀,为祖国的繁荣安定贡献自己的力量,为人民的幸福生活贡献自己的力量。