抗日英雄作文
中国,一个有着五千年的古老国度,在如河的岁月中,涌现了千千万万的爱国英雄,他们的光荣事迹,让我们深受感动。
我在课本上看到一篇文章《抗日英雄赵一曼》。读后心中有一种难以言状的激动。文章中,赵一曼担任东北抗日联军第三军第二团政治委员。在一次战役中,她不幸被捕。凶恶的敌人妄想从赵一曼口中得知抗联坐在地,但赵一曼仍镇定自若、宁死不屈。
敌人暴跳如雷,赵一曼忍受一次又一次酷刑的摧残,她的右膀被砍断,被戴上了几斤重的铁镣,但她都不曾屈服。1936年8月2日,抗日英雄赵一曼,永远,永远地离开了我们,牺牲时年仅31岁。
赵一曼这个名字已深深地烙在我的心中。她为了民族的解放事业甘愿抛头颅洒热血,充分体现了一个中华儿女的爱国情怀。她的一句话使我久久不能忘却。她说:“你们可以让整个村庄变成瓦砾,可以把人剁成烂泥,可是你们能消灭中国共产党的信仰吗?”这种浩然正气永远震撼和激励着每一个中国人。
巍峨、险峻是山的个性;澎湃、娴静是水的个性;坚强、无畏是中国人的个性!“苟利国家生死,岂因祸福避趋之”是中国人特有的情怀,也是所有中国人一生不变的情怀!
祖国的山河无限壮丽,爱国情豪在我们心中如常青树伫立着。它将永远、永远激励着我们!!