英雄作文
什么是英雄,是那些做到了别人不能做到的事或精神崇高,品德高尚的人吗?真正的英雄要有自己的“魂”!何为“魂”?“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是屈老夫子的魂,“待重头拾旧山河,朝天阙。”这是岳飞的魂。
历代烟雨中,多少人称得上英雄?其中又有几位是生在帝王家?有“魂”方能称雄!
如果说普罗米修斯是第一个神,那么身为奴隶的斯巴达克便是西方的第一个英雄。他和兄弟们扭断铁链,斩断那屈辱的枷锁后,人们便不再相信眼泪。是什么支撑着他?金钱?财富?美女?都不是,是他那永不甘心的魂!血与泪炼就的不屈的魂,感染了人们,于是斯巴达克成为了英雄,他就出生于奴隶! “有两个生活在囚狱中的汉子康帕内拉和葛兰西,为了守卫梦中的太阳城,他们先后战胜了无尽的酷刑、子弹和时间。当我知道他们同是意大利人的时候,是何等地惊服于人文思想的伟大啊!圣地佛罗伦萨,产生了又养育了多少伟大的灵魂!”
“魂”就像一条血脉,不断顺承下去。当贝多芬,那个矮小的贝多芬,那个耳聋的贝多芬,用他的双手,奏出一首首奇迹的时候,世界告诉人们,又一个英雄诞生了。他的一生都在和“命运”抗争,他就是主宰和驾驭“命运”的典范。他青少年时期穷困悲惨,14岁便开始谋生,17岁时母亲父亲双双离开人世,自己又得了伤寒和天花,弟弟妹妹都还年幼。全家陷入贫困交加的局面。然而“命运”没有放过他,26岁时,他失聪了,但他没有放弃,创作出了《第九交响曲》等传世名作。社会给予人的境遇是如此不公平,但正是这不公平造就了英雄。
无数的偶像明星,谁敢说他们人人生于富贵之家?谢霆锋,当年的问题少年,如今还不是成了偶像名星,他们虽算不上英雄,但成功背后的汗水也是十分苦涩的。当他们与那些靠家庭、靠金钱铺路的所谓“名人”在一起时,谁还会计较他们出身“卑微”呢?他们的“魂”也是能够发出光辉的,虽然只是星星点点……
“王侯将相宁有种乎?”“有志不怕天高”,去磨炼自己的“魂”吧,即使他不够光亮,不要在乎外物,那些都是表象,都是浮云。去奋斗吧,至少你可以做你自己的“英雄”。