以写人为主的记叙文,必不可少的要写人,人物所说的话与具体行动,因为一个人的内心活动往往会在行动与说话。表现出来。但是有的时候人物内心活动很多,当时没有行动,也没有说话,就要直接描写他的心理了。
心理描写就是表现人物在一定环境下的内心活动。如想、感觉、认识、希望、幻想等。
鲁迅的小说《故乡》最后一部分,写“我”告别故乡后躺在船上的所想:“我躺着,听船底潺潺的水声,知道我在走我的路。我想:我竟与闰土隔绝到这地步了,但我们的后辈还是一气,宏儿不是正在想念水生么。我希望他们不再像我,又大家隔膜起来,然而我也不愿意他们因为要一气,都如我的辛苦辗转而生活,也不愿意他们都如闰土的辛苦麻木而生活,也不愿意都如别人的辛苦恣睢而生活。他们有新的生活,为我们所未经生活过的”这一段,作者以第一称的方式直接写“我”在船上的所想,即内心独白,表现“我”渴望新生活的强烈愿望和创造新生活的决心。
而餐迅在小说《一件小事》中,有一段文字十分深刻写了知识分子:我”看到车夫把被碰倒的老女人送到警察分驻所时的感觉:“我这时突然感到一种异样的感觉,觉得他满身灰尘的后影,刹时高大了,而且愈走愈大,须仰视才见,而且他对于我,渐渐地又几乎变成一种威压,甚至于要榨出皮袍下面藏着的‘小’来”。这一段也是用第一人称的方式,直接写出了“我”看到车夫对老女人勇于负责后的内心感受:感到车夫品德高尚,自己人格渺小,深深自责。
但有的写人的记叙文,却是通过幻想或梦境表现人物的内心世界。如杨朔的散文《荔枝蜜》的结尾写到:“这天夜里,我做了一个梦,梦见自己变成一只小蜜蜂。”这样叙述自己的梦境,< 既表达了对蜜蜂为人类酿蜜的赞美又表达了愿意像蜜蜂那样辛勤地劳动,向人民奉献。
而我们熟知的安徒生写的《卖火柴的女孩》,写在大年夜里,街头的一角,那个贫穷的小女孩在临死前划着一支支火柴,看见一幅幅幻景表现女孩想摆脱困境、追求美好生活的幻想。这种心理描写,也有力地揭露资本主义社会贫富悬殊的社会现实。