“我想办一所免费的女子高中。”
“被疾病重重击过一拳的身躯虚弱,抛出的梦想却掷地有声。曾经看似荒谬缥缈的愿望,如今真的救了一代人。”
英雄用沾满泥土的双脚奔走,用沙哑的声音在呼号,敲开一扇一扇破旧的木门,为的便是改变这座大山里,眼看着就要被传统迂腐思想影响的女孩的命运。
她要扭转的是贫困代际相传的女孩的命运。她,是张桂梅,云南省丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长。
一个人的力量有多渺小,我们清楚,她也清楚。她的事迹被报道,社会各界的捐助点燃了大山里希望的火种,全国第一所全免费的公办女子高中成立了。
从此,仿佛有了摆渡的船,她便拼了命地把学生往对岸送。脚步永远不止,她举着喇叭,喊着“分秒必争”,喊着“改变命运”。
“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫。”
女孩走出去,如果这算是一种逃离,她们想要逃离的不过是整日只能守在家中、从未有过受教育机会的生活。绷紧生命的弦,她们不想再与祖祖辈辈女性一样,踏上一条相似又遥遥无尽的山路。走出去,为一个更有选择权的自己。
自己的路自己走,没有路就自己开。偏见与歧视不是翻不过的大山,低头认命才是大山。她站在一个不为人知的山脚下,奏响了新时代属于女性的荣耀之歌。
新时代扬起英雄的浪花,拍击在我们的心里。
“如果有一天,我也成了一支像她一样的蜡烛,我就到她的学校去。”我对朋友轻轻地说。
“你真这么想?”
“真这么想!”