我心中的英雄作文
我是一个“油三代”,出生在华北油田。从小,我就对铁人的事迹耳熟能详。铁人,是我心中的英雄。
新中国成立初期,物资能源匮乏。于是,党中央一声令下,开展石油大会战!铁人王进喜,就是那时涌现的无数英模之一。而我的奶奶有幸跟他共事。从奶奶的口中,我逐渐地了解了王进喜。
1960年,我的奶奶刚刚大学毕业,被分配到王进喜所在的南线二大队,也由此接触到了队长王进喜。听奶奶讲,黑龙江大庆气候恶劣,冬天最冷时能达到零下四十摄氏度,上井时凶猛的风夹杂着鹅毛大雪向人扑过来,可他们的队长王进喜还是坚守在自己的井位,用钻头为笔,那喷涌的原油就是他谱写的豪迈乐章;而炎热的夏天,蚊蝇遍地飞,大家汗流浃背,他也从未退缩过。那时王进喜的梦想就是能够找到大油田,为祖国争光,为民族争气。大家还没起床时,他就一个人到井场上去了;夜里,大家都睡了,他才从井场回到宿营地。我奶奶那个大队的人深受队长影响,对待工作认真负责。通过奶奶的讲述,我小小的心灵里,就留下了铁人英雄的形象。
上中学时,学校开设了校本课程《踏着铁人的足迹》,通过这门课我又重新认识了铁人王进喜。铁人四十七岁走完人生道路,用生命践行了自己“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铿锵誓言。我为此热泪盈眶,铁人的形象在我心中更高大了。他是石油战线的普通一兵,更是顶天立地的“石油人”!“石油工人一声吼,地球也要抖三抖!”铁人精神,是“天不怕,地不怕”的顽强拼劲,是为祖国繁荣富强而奋斗不息的“老黄牛”,更是中国共产党在百年历程中砥砺奋进的精神!
看今朝,“石油人”的足迹遍布大江南北。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”新时代的石油工人在为祖国献石油的前线奋力拼搏,无私为祖国奉献。作为一名来自华北油田的“油三代”,铁人精神激励我努力完成大学学业,更让我在以后的工作生活中不怕困难,昂首前行!
铁人,就是我心中的英雄。这种英雄崇拜已经变成一种信仰,激励着我不忘初心、继续前进。