要说起《三国演义》,正可谓是无人不知,无人不晓。
其中,我最喜欢的英雄非齐备莫属了。
刘备,是三国时期蜀汉开国皇帝,字玄德,于161年生于幽州涿郡涿县,223年6月10日死于白帝城,终年六十三岁,谥号蜀汉昭烈帝,庙号汉烈祖,葬惠陵。
刘备一生主要取得了夺取两川、建立蜀汉、对抗曹操的成就。这其中当然少不了诸葛亮的功劳。和其他谋士一样,身为军师的他也不是自己来的,而是刘备三顾茅庐请过来的。
他听说诸葛亮很有才能,他便三次去拜访他。第一次和第二次都没有见到,第三次去的时候诸葛亮正在睡觉,刘备便一直站到诸葛亮睡醒了,才走进去。
刘备是一个贤明的人,他懂得如何运用人才,不像曹操那样疑心很重。因此,得到了各地名士的尊敬。
诸葛亮建议刘备先取得蜀中,再取得天下。于是刘备南征北战,先后取得荆州、益州,并且在诸葛亮的帮助下建立了蜀汉政权。
在建立蜀汉政权后,刘备占据益州和半个荆州,开始与孙权联合对付曹操。赤壁之战中,黄忠使用苦肉计,成功取得曹操的信任,随后放火烧船,魏军伤亡惨重。最后,吴蜀联军大败魏军,魏军元气大伤,连夜撤退。
后来关羽被吴所害,张飞也被部属杀死。刘备对吴宣战,但兵败夷陵,损失几员大将。随后孙权求和,刘备同意。
223年6月10日,刘备病逝,让诸葛亮辅助刘禅继续管理政权。
刘备在其一生当中一直在梦想要建立一番大业,但最终没有完成,不过他一生中那坚持不懈的精神,值得我们学习。