我的姥姥作文
早晨起来,窗外已是艳阳高照。灿烂的阳光透过纱窗照在我的身上,耳边传来阵阵鸟儿的鸣叫声,一声比一声响……今天,似乎平常,可又觉得不同寻常。
打开日历一看,喔,原来今天是农历九月九日—重阳节!
九九重阳节,因为与“久久”谐音,九在数字中又是最大的数,有长久长寿的寓意,所以又叫老人节。“每逢佳节倍思亲”,看着日历上的“九九”两个数字,我一下子想起了远在新乡的姥姥和姥爷。
两位老人呆在家里一定很无聊、很想我吧!虽然暑假刚陪他们呆了半个月,可我真想立刻插上翅膀飞到二老身边去陪陪他们。可惜,这不过是个梦想。妈妈说去姥姥家得好几个小时呢,而且我前两天刚去南阳旅游回来,作业也没写完。唉!看来今天是不能陪姥姥姥爷过节了。于是,我拿起电话,认认真真地拨着姥姥家的电话号码,呤……,电话通了。
“喂,谁呀?”电话那边传来姥姥慈祥的声音,顿时,我感到一股暖流溢满全身……
“姥姥,是我呀,芊芊。”我大声说道。
“呦,原来是芊芊啊,乖乖,吃饭了吗?”姥姥慈祥的声音里充满关爱。
“姥姥,我刚起床,还没吃呢,今天重阳节,先给你和姥爷打个电话,祝你们老人节快乐!”
“芊芊乖,真是个好孩子!”姥姥的声音有些颤抖,略带哽咽:“你们不回来吗?姥姥可想你了!你妈妈寄的钱和点心都收到了,点心松松软软的,我和你姥爷都咬得动。你舅舅和姨妈他们都说要回来的,怎么还没到呢?!”
隔着电话,我都能感觉到姥姥那带着期盼、还有稍许遗憾、甚至是难过的心情,我的心也随之难受起来:姥姥共有四个孩子,她含辛茹苦,一手把孩子们拉扯大、培养成人。孩子们都很有出息,全考上了大学,小姨硕士毕业,妈妈还读了博士后。如今四个孩子都远走高飞,离家在外地工作,偌大的家里空空荡荡,只留下两位老人。
金秋重阳,是老人的节日。本应该一家团圆,高高兴兴。可子女们个个都有这样那样的事情,不能陪伴在老人的身边。我仿佛看到了两位老人守在电话边孤单寂寞的身影……
“姥姥,别难过,我也很想您,寒假我一定回家陪您!”
放下电话,我的心久久不能平静,我突然感觉长大了许多:其实,老人最需要的并不是钱,而是子女的关心和陪伴!
“常回家看看,回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩……”,我似乎一下子理解了这首歌的含义。
是啊,重阳节,老人节,祝天下所有的老人都有子女相伴,子孙绕膝,尽享天伦!