我的姥姥作文
我家有个名不虚传的大好人——太姥姥,我的太姥爷是老共产党员,自从在抗日战争中牺牲后,太姥姥自愿加入了中国共产党,成为了一名真正的共产党员。她高尚的人品,温暖着身边的每一个人。
太姥姥家有一面大红锦旗,它高高地挂在屋子最显眼的墙上。这面锦旗背后还有个感人的故事呢!
一个春暖花开的季节,九十三岁的太姥姥回到了自己的家乡——河北省巨鹿县大王路村。一天午后,太姥姥正在午睡,突然一阵敲门声惊醒了沉睡中的太姥姥,她心里感到奇怪:现在正是中午,会是谁呢?太姥姥一边想,一边轻轻把门打开,一看,原来是村长。太姥姥热情地请村长进屋。
一进屋,太姥姥就发现村长愁眉苦脸,还一脸为难的样子,于是关心地问道:“看样子你遇到麻烦事了?”村长默默地点点头,沉默良久说:“村长里的土路实在太难走了,每到下雨下雪的坏天气,土路就泥泞不堪。全村人都想把土路修成柏油马路。现在正在捐钱,每户都捐了一千元,现在还不够,我们都知道您年纪大了,回一次老家不容易,真不该让您……”太姥姥打断了他的话,急切地说:“还差多少钱?”“一万五千元!”村长低沉地说。太姥姥一拍大腿,毫不犹豫地说:“这钱我全都出了!我这么大年纪也不需要花钱,国家每个月都给我养老费,现在乡亲们有困难,我应该帮。”村长激动地站了起来,紧紧地握住太姥姥的双手说:“这下可好了,咱们村也能修柏油马路了。”村长笑得合不拢嘴,一边道谢,一边告辞。
不久,太姥姥的村子里也有了一条平坦、宽敞的柏油马路,但太姥姥早已回到北京,得知村里的路修好了,高兴地一夜没睡着。
又一个春暖花开的季节,太姥姥在北京接到了村长的电话,他说要来北京看望太姥姥。村长来了,只见他手提两个沉甸甸的大包裹,一进屋就打开一个包,拿出一卷红艳艳的布,打开一看是一面锦旗,上面绣着:热爱家乡,无私奉献。“这可是乡亲们一针一线绣出来的啊!”村长激动地说,“还有这两包是家乡特产,是乡亲们委托我给您的。”太姥姥轻轻抚摸着锦旗,喃喃地说:“路修好了,真好,真好!可惜我看不到了。”村长一听,连忙从包里拿出了一张照片,递过去说:“不用遗憾,我带来了照片。”太姥姥仔细地端详着,欣慰地笑了。
我真为太姥姥感到骄傲,自豪!在她生命的最后仍然发挥着一名共产党员的余热。