我的姥姥作文
11月7日星期日晴
“你是谁呀?”我不知道这是第几遍听到这样的问话,我也不知道我哪来的那么多耐心和温柔一遍遍缓慢的回答;“我是真真。”
有多久没给家里打电话了,又有多久没和姥姥联系了?这周我总是这样问自己,每当那时,心底都会涌上满满的自责。我并没有很忙,时间也不是挤不出来,我不想给自己辩解的机会,作为晚辈,作为儿女,关心父母,哪怕只和他们说说话,他们都会很开心,然而我大概有将近两个周没有和他们通话了吧?
我和姥姥有一句没一句的聊着,视频里姥姥的脸一半明一半暗,大概是坐在灯下吃饭吧。我努力的寻找着话题,姥姥就像一个孩子,一个问题问好多遍,翻来覆去只有那些内容。没有任何生疏感,只是心里一阵阵的痛。我的姥姥啊,时间好似指尖沙,我们抓不住它。无声无息的,它将您发上的黑全都刻在了脸上,书写着岁月的沧桑。
“你是谁呀?”姥姥又问了一遍。“我是真。”“姥姥你好吗?”“我怪好,你好吗?妮儿。”“我也好。”“你上几年级了?什么时候回来呀?”姥姥的尾音颤了颤。“我快上完了,再过几天就回去了,到时候我去看你好不好?”我每次都是这样说,真希望那个“几天”可以过得快一点。
“你看这是俺……你是谁勒?”我觉得我应该笑了,但眼睛却不争气,好像一眨就要掉下泪来。“真真呀!”母亲在一旁提醒倒。“你看俺真,长大啦!你看这……”姥姥的语气变得轻快了,就像拿到糖果的孩子,在和去家里串门的隔壁三奶奶炫耀。这回我笑了。
其实我并不好,生活里不如意居多,我的纯粹和阳光好像正在燃烧,我将越来越务实。我不满意这样的自己,不想和家人通话时让他们担心,不想让他们察觉到我的落魄。这或许是在为不给家里打电话找理由,这些都不重要,我只希望自己以后可以没事儿能和家里通通话,哪怕一周一次,和姥姥打打视频,哪怕她不知道我是谁。我希望我能做到这点,一如本周心理课上老师要求给未来的自己写信,信中对自己未来此方面模样的憧憬那般,孝顺是基本,是理所应当。
他们真的老了,妈妈的妈妈已经在忘记女儿的女儿,而女儿的妈妈额角的白发也渐渐增多,还有父亲,那强壮却又不强壮的臂膀还能撑多久的天呢?我该长大了,务实也好,不快乐也罢,我要学着成为一个大人,一个有底气,让家人骄傲的大人了。