英雄作文
打开记忆的闸门,总有一些事让我难以忘怀,它们已深深铭刻在我心中。
我十分清楚地记得,那是四月十六日的晚上,我做完作业没事干,就去丰辉广场溜达。走到广场中央的大平台,我突然看见一个由人群围成的圈子。人们你推我搡地往圈中央挤。我很有兴趣,于是也挤了进去。
好不容易挤入人群。往里看,我只看见两个人推着一个大音箱向场地中间搬运,两个人慢慢地移着木桌,另两人脑袋这边晃晃,那边晃晃,好像在指挥他们。看上去是在做演出的准备工作。可我再仔细一看,就断定这不是普通的演出,而是卖艺挣钱。因为我看见,推音箱的两人腿瘸了,走路不得不靠拐杖;搬木桌的其中一人背驼得像虾,另一个似乎得了白化病,全身上下都白得没一点杂色;剩下的两个人也没有双臂。好一个残疾人乐队!我想。
很快,他们摆好了设备,并竖起了一条横幅,上面写着他们的口号:“身残志坚,自力更生”。接着,驼背的人站出来,做了个开场白:“感谢大家赏脸欣赏我们的演出,我是这次演出的主持人。我们……怎么说呢?一群不到三十岁的残疾文艺青年吧!说实话,我们不想依赖那些救济金生活,所以我们靠自己的才艺挣饭吃。好了,表演开始吧!”原来是这样!我不得不佩服他们的勇气,也为他们的精神所感动。
很快,第一个节目开始了,音箱放出了十分有活力的音乐。那个“白人”戴着礼帽上了场。他在场中央运转自如,将炉火纯青的舞蹈技艺展现给大家。我一边鼓掌,一边叹息:“要是他不是残疾人该多好!”同时,我又为一个残疾人能不畏艰难,练就一身舞蹈技艺而感动。
此时,两个无双臂的人和两个瘸腿的人搀扶着上了场。两个瘸腿的人靠着桌子坐下,其中一个“叭——一声翻开书,摆开了说书人的架势,高声说道:“刘玄德携民渡江,赵子龙单骑救主。”是评书!只见那两人在上边说,无臂的两人在下面演。说到痛哭,两人就做痛哭状;说到厮打,两人就扭成一团;说到大哭,两人就仰天大哭……评书的精彩让老人喝彩,动作的滑稽让孩子大笑,我却在旁赞叹四人的默契。
不知不觉,终于,演出结束了。主持人上台,十分激动地说:“感谢大家的观看,感谢!我们能不依赖社会,能将自己的才艺展示给大家,真的很荣幸!谢谢,谢谢”说完,他情不自禁地喊出了自己的口号“身残志坚,自力更生”。而摆在桌上的木箱也被钱填满了。
回家的路上,我的心情久久不能平静——是的,我深深地被他们感动了。他们敢于向命运发起挑战,敢于改变自己,这容易吗?在我心中,他们已不再是残疾人,更不是普通人,而是敢于征服命运的英雄!