英雄的作文
从远古至今,中华民族五千年的悠久历史长河中,涌现出了一个又一个的英雄人物。其中有为民造福的大禹,有箭术高超的李广,有忍辱负重的司马迁,还有不怕危险,勇于探索的航海家郑和等等等等。而在这些英雄人物中,令我印象最深刻的莫过于忍辱负重写《史记》的司马迁。
司马迁出生在黄河岸边的龙门,他从小就在乡亲们的故事中长大,他的父亲是以为修史官员,对司马迁有着很深的影响。长大后,司马迁决心像父亲一样,为后世留下一本史书,为此他走遍了大江南北,收集了很多的资料。在父亲去世后,他接过了父亲手中的笔,决心完成父亲的遗愿。
在司马迁专心致志的写《史记》的时候,一场突如其来的横祸降临在他的头上。为了帮一位将军辩护,他得罪了汉武帝,并且遭受了严酷的刑罚。他几次想要血溅墙头,了此残生,可是想到父亲的遗愿未能完成,自己的理想还未能实现,他在这场重大的打击中站立了起来,并且坚持将《史记》写下去。
就这样,司马迁夜以继日的辛劳着,用了整整十三年的光阴,写完了前无古人的史诗巨著——《史记》。
司马迁的事迹让我明白了,上天对你会有很多的不公平,但只要你能够坚持自己的信念,刻苦努力,就能够完成自己的理想。