英雄作文
你们知道墨西哥的国花是什么吗?是仙人掌,因此,墨西哥也被称为“青刺菒(仙人掌)之国”。
仙人掌属于石竹目沙漠植物的一个科,全身墨绿色,由于对沙漠缺水气候的适应,叶子已经演变成了针状的又尖又硬又短的小刺儿,以减少水分的蒸发,而且,还有一个特点:可以阻止动物把它当成好喝的“饮料”。刺说完了就来说说“储水库”——茎吧!茎肥厚极了,有发达的薄壁细胞组织,能贮藏丰富的水分,它的表皮有厚且硬的蜡质作保护层,有时还会有许多密集的绒毛,保护它不受强光的照射。茎的形状不一,有的是圆球状,有的是圆柱状,有的又变成了扁平的,玲珑多姿。开的花儿也是五颜六色,小巧秀丽。
仙人掌不仅样子漂亮,而且药用价值也是相当的高啊。邻居家的小孩儿最怕吃药,让他吃一点儿药,真比登天还难,天生的“恐药症”,可是谁能无病一辈子呢,前几天他就感冒了,而且咳嗽的都止不住,又不打针吃药,真把他妈妈急死了,最后是仙人掌帮了那个孩子的大忙。原来,仙人掌能够镇咳呢。后来我又通过网络查了查,仙人掌的功能还不止镇咳,它还能清热解毒,散瘀消肿,治疗流行性腮腺炎、乳腺炎等。仙人掌的作用真是不少啊!
然而,使我如此喜欢仙人掌的原因是因为它的精神感染着我。
仙人掌生活在干旱炎热的大沙漠之中,残酷的自然环境改变了它的外貌,然而它并没有向环境低头,而是坚持不气馁,勇敢地站立在大沙漠上,给在沙漠中迷失方向的人以希望。每当我对生活失去信心,对自己不报希望,考试失败时,我就会想起在沙漠中生长着的仙人掌,它给我启发,给我信心,让我昂起头来,乐观的面对眼前的一切。
哦,沙漠英雄之花啊,你是坚强、勇敢、不屈、无畏的人的象征啊!