暑假中,我拿者爸爸的《中国古代文学作品选》,开始阅读《木兰词》,真是太难背了,除了有许多不认识的字,意思也弄不懂。可是没有办法呀,老师放假前千叮咛万嘱咐,说开学后还要检查背诵情况,好在爸爸是老师,就让他帮助我吧。花了俩个早晨,我终于会背了。
爸听我流利的背完文章,爸爸满意的笑了。他问:“你知道文章讲的是一件什么事情吗?”“不就是写花木兰替父从军吗!”我看过迪斯尼的动画片《花木兰》。“那你知道开头为什么写唧唧复唧唧吗?”“不知道。”“那是花木兰心事重重的表现,织了一会儿布又停下来,又织又停下来,为什么呢?是因为‘可汗大点兵,兵书十二卷,卷卷有爷名,阿爷无大儿,木兰无长兄啊!’”
听了爸爸的讲解,我仿佛看到换上战袍的花木兰,英姿勃发。她骑骏马,握长鞭,告别爹娘,奔腾的黄河水淹没了爹娘呼唤女儿的声音。渡过了黄河,来到了燕山,已经听到敌人战马的鸣叫声了。“大漠沙如雪,燕山月似钩。”多少战士战死沙场,多少战友为国捐躯。但花木兰平安的回来了,她谢绝高官厚禄,回到父母的身边。“爷娘闻女来,出郭相扶将。阿姊闻妹来,当窗理红妆。小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。”平安归来,一家团聚。是多么幸福,是多么快乐呀!“伙伴皆惊忙,同行十二年,不知木兰是女郎。”谁说女子不如男?
我是一个女孩子,我要向花木兰那样,学好知识,练好身体,同样能顶起一片天!