晋察冀边区的北部有一个芦花村,12岁的雨来就是这村的。雨来十分喜欢到紧靠村边的还乡河边游泳,本领十分高。
雨来上夜校念书,女老师告诉同学们,我们是中国人,我们爱自己的祖国。
有一天,雨来上完夜校回家,看见爸爸当了民兵,到区上集合去了。第二天,李大叔到雨来家,把墙角的缸搬开,跳进了洞里。
雨来刚把缸搬回原地,鬼子来了。鬼子给雨来糖块、金戒指,但要回答鬼子的问题才能拥有。为了掩护李大叔,雨来没有接过礼品,什么也没回答。鬼子生气了,打了雨来两巴掌,又在他的胸脯上打了一拳。雨来被打得眼冒金花,直流鼻血。
河沿边响了几枪,人们都以为雨来死了。