外公今年70岁,退休很多年了,闲来无事,他在城郊开垦了一块荒地,种了很多山芋。
秋天是收获的季节,我和外公来到地里,开始挖山芋,我兴奋极了。拿起锄头,嘿哟,嘿哟地挖着,看着一窝窝的山芋被我刨出来,我特别有成就感。外公把山芋拿起来端详着,像捧着稀世珍宝一样。我想不至于吧!
外公说:这么好的山芋啊,我们小时候如果能吃到,那就是最幸福的事了。我刚挖的起劲,忙得不亦乐乎时,外公扫兴地说:“够了,够了,足够了,不能再挖了,带回家能吃一个星期了,下次再挖吧,千万不能浪费。”不管我怎么纠缠他老人家,他都不同意,真是个吝啬鬼。
因为外公出生在那个物质贫乏的年代,小时候缺吃少穿的,他老人家特别讨厌别人浪费,他经常跟教育我们要勤俭节约,这是一种美德,浪费可耻已经深深烙进他的灵魂。