英雄作文
《乌牛英雄》的作者是洪汛涛, 20世纪20年代出生,浙江省浦江县人。他奉信“作家=作品+作品+作品……而不是其他。”正因为这,我更加喜欢读他的作品。文章主要讲的是乌牛打败了凶猛的老虎后得意忘形,它在屋子里写上“乌牛英雄”四个金光闪闪的大字,还要大家送给他一筐蚌和一筐黑芝麻油,应为他觉得这些东西很好吃,而且他现在是英雄了,大家应该孝敬他。树林里的动物们原来很感激他、敬佩他,但现在渐渐地疏远他了。一天,老虎又来了,好吃懒做的乌牛打不过老虎,就赶紧带着屋子跑了。它越跑越累,渐渐变小,屋子也变小了,就成了人们常见的“蜗牛”了。主人公乌牛以前确实为深林里的动物做过很多好事,大家确实很感谢它,称它为“英雄”。但是它在一片赞扬声中迷失了自己,自恃有功,高高在上,要大家为它效忠服务,又渐渐发展到刚愎自用、飞扬跋扈、不可一世的地步,结果变成了一只小小的蜗牛。乌牛的故事告诉我们无论做什么事都要谦逊。如果你谦逊,不把成绩和荣誉放在眼里,你就会成为一个受欢迎的人;如果你骄傲,守着成绩和荣誉,你就会被人们唾弃。古今中外就有许多谦虚和骄傲的例子。诸葛亮足智多谋、神机妙算,忠心辅佐刘备打天下,屡战屡胜,立下赫赫战功。但是他并不骄傲,不居功自大,一直很谦虚,继续辅佐刘备,甚至死而后已,所以得到了人们的敬仰和爱戴。我们班有一位同学,他自从被选上班干部后就非常骄傲,一天到晚脸上美滋滋的,也瞧不起别的同学。上课时不认真听讲,不遵守课堂纪律。结果,他的学习成绩渐渐退步了。
“把成绩和荣誉踏在脚底,你将会变成巨人;把成绩和荣誉压在背上,你将会变成侏儒。”让我们牢记这句话,不要让成绩和荣誉绊住脚步,让我们在成长的道路上不断前进!