英雄作文
在读完《拿破仑传》后,浮现在我脑海里的就是时势造英雄这几个字。那个曾经战无不胜的将军,那个曾建立法兰西第一帝国的皇帝,同时也是一位名留史册的英雄。
“拿破仑去寻找美德,没有找到,但是他得到了全力”是啊,提到拿破仑·波拿巴,我首先想到的是战争,然后是法兰西第一帝国,他的手中握有至高无上的权力。读完《拿破仑传》后,我却对他有了不一样的看法。
我不禁佩服起这位伟人来,他从一个小小的军人走到万众瞩目、敬畏的一国之君,这其中之艰难可想而知。这时,我不由得想起他的一句名言“不想当将军的兵,不是一个好士兵”这让我不由的敬畏、仰慕起这位“铁人”。他有铁一般的身躯,同样,他也有比铁还刚毅的毅力。
在那个动乱不安、腐败之风盛行的年代里,在几经挫折后还能坚定不移地坚持自己的理想,并为之不懈地努力奋斗,这需要多么惊人的毅志啊。但是他,拿破仑·波拿巴做到了,他从未放弃过自己的理想,永远保持清醒的头脑,从未被失败击垮,最终站在了胜利的领奖台上。
“拿破仑的生平给我的印象就像是圣约翰的《启示录》一样。我们都感到其中必定另有文章,但不知那究竟是什么”我和都德有一样的感觉,拿破仑他那睿智的眼眸有时透出坚定,给人以无法置疑,有时却可以折射出一抹柔情。皇后分娩时,他一整夜都在妻子的床前守护着,在助产士带来母婴二人有生命危险的可怕消息时,我的心也提了起来。在这时,他会选择谁?母亲还是孩子?这个决定不仅要对他自己负责,还要对数百万满怀期待的百姓负责,想必这位皇帝也别无选择吧。“该怎么办就怎么办,就当是一个普通公民的妻子在分娩。母亲的生命第一!”看到这儿我的心被震撼了。当读到“那双冷漠的灰蓝色眼睛里含着泪水时”时,我的心彻底沦陷了,他当之无愧地受到“人类历史上最成功个人之一”的称赞。
这由于时势造英雄,当时的时势造就了拿破仑这个英雄,但是那个造就拿破仑的时势终究过去了,他遭遇了人生最大的失败,他在战场上惨遭滑铁卢,虽说最后有几次的复辟但是那都是失败前的挣扎,没有多大作用。这就犹如都德所说的“这个人必将毁灭!¨¨¨尘世间的一切都是自然而然地发生的。由于恶魔将他绊倒,即便拿破仑也终奖被推翻”是的,拿破仑·波拿巴,这个曾经叱诧整个法兰西的风云人物失败了。我曾为他的失败感到痛心疾首,为他的失败深感惋惜,但历史潮流不能逆,即使像拿破仑这样伟大的人物也不能。历史潮流向前迈,永不止步,也没有人能阻挡它的前进,它也不会为了任何一个人有所停留。
1821年5月5日,在成为俘虏的六年后,拿破仑去世了。在他去世前最后的话语是法兰西军队¨¨¨5月5日,这个令法兰西人悲痛的日子,那个伟大的皇帝如同流星划过夜空后坠落了,即使是流星,但划过夜空的那一刻真的十分炫亮,炫亮的光芒刺的人无法睁眼,只能用那颗心敬畏的在心底崇拜他。
回想他的一生,如果这不是白纸黑字留下来的事实,谁又会相信那个曾让敌人畏惧的将军、皇帝,竟然会以这种身份死亡,有谁会相信他拿破仑·波拿巴会失败呢?没有人会相信的,因为他就是那么另人相信,他就是有那个能力。
拿破仑是死了,可他那热血沸腾的热情、激情澎湃的心永远不会死亡。