晋察冀边区的北部还乡河边有个小村庄叫芦花村,12岁的雨来就住在这个村里。
雨来和小伙伴们经常到河里游泳,练出一身很高的游泳技术。这年秋天,雨来又上夜校念书,学到了很多知识,懂得了一些革命道理。
有一天,雨来吃过早饭,听见外面很吵,他刚要出门看个究竟,却撞上了前来躲避敌人的交通员李大叔。雨来刚把李大叔藏进米缸下的洞里,鬼子就闯了进来。一开始,鬼子就哄骗雨来,想让他说出李大叔的隐藏处,雨来就是不理睬。接着鬼子毒打雨来,雨来还是没有说出李大叔在哪里。最后,鬼子气得把雨来拉到河边去,用死来威胁雨来。雨来趁鬼子不防备,一头扎到了河里,逃走了。