英雄作文
牵手“汉字英雄”
自从老师选上我参加“汉字英雄”大赛,我就经常做“汉字英雄”。我和姐姐一起参加比赛。妈妈做评委。初赛第一关。我抽到了“宣”字,哈哈!我的名字里就有这个字的同音字,我就先写了“璇”字,又写了“旋、漩、玄、瑄、萱、选轩等”,很快,我写满了十三宫,进入了车轮大战。再看看姐姐,她抽到了一个“作”字,姐姐写出了“佐、做、坐、座、撮……”等到最后一宫时,姐姐愁眉苦脸,左思右想,还是想不到,我心里暗暗想道,姐姐呀姐姐,你自己出的题你自己都想不到吗?评委(也就是我妈妈)读了一下四音并提示了姐姐一下:“想想常用字,你有两只手,一只右手,一只什么手?”姐姐像发现新大陆一样笑了,在最后一宫填上了一个秀气的字——“左”字!姐姐也通关了。
车轮大战开始了。进入第二关。题目是请写一个关于粮食的字。我先开始。我先写了一个“豆”字,大豆的豆。姐姐写了一个“米”字。我接着写了一个“粱”字,高梁的梁,高梁也是粮食。姐姐写了一个“馍”。“馍”是粮食吗?我问妈妈,妈妈点点头。我又写了一个面粉的“面”字。姐姐思索了一会儿,写了一个“糠”字。也说不准对不对,我们借助工具书和电脑知道了糠是稻、麦、谷的壳和皮。一般喂家畜用,也对。轮到我了,怎么想也想不起来了,时间马上就要到了,我焦急万分,就要“米烧眉毛”了。突然急中生智,我写了一个“稻”字,姐姐又写了一个“谷”,我又接着写“麦”字。轮到姐姐开始发愁了。“五、四、三、二、一”评委喊道。姐姐像泄了气的皮球一样,垂头丧气。评委宣布:“这局小葛赢!”哦!耶,我赢了!我笑着、跳跃着、欢呼着……
第二局姐姐赢,第三局我又赢,第四局……
假期的每天下午“汉字英雄”如期在我姥姥家举行着。
牵手“汉字英雄”,让我和姐姐学到了很多汉字知识,收获了无穷的乐趣。你也来牵手“汉字英雄”吧!