人们都说“少不看水浒,老不看三国”。因而激发了我看《三国》的欲望。一拿到这本堪称鸿篇巨著的书,我就如饥似渴地读起来。书中一个个广为流传的历史故事:桃园三结义、三顾茅庐、火烧赤壁......仿佛浮现在眼前。一个个鲜活的历史人物也被刻画地栩栩如生:奸诈多疑的曹操、赤胆忠心的关羽、足智多谋的诸葛......但我最喜欢的还是赵云。
赵云武功不比关羽、张飞、黄忠、吕布,智慧不及姜维、诸葛亮、郭嘉,但他没有关羽那么骄傲,没有张飞脾气那么暴躁,没有马超那么鲁莽、也没有黄忠那么自恃功高。他是一个骁勇善战、忠肝义胆的人。
赵云最著名的战役就是长板桥一战。当年,刘备不听劝谏,不仅要带十万百姓过桥,还要一路躲避曹操大军的追击。结果,蜀国军民被冲杀得十死八九、七零八落的。当赵云得知糜、蔡二位夫人被冲散、杳无音讯时,他立刻抽身回阵冲杀,救得少主阿斗。突破重围回营时,他杀散魏兵,力斩九将,方得回营。曹操看时,不禁叹曰:真乃虎将也。
还有一事,也可以体现赵云的忠胆和勇猛。话说周善偷身入营,至孙夫人帐前,谎言吴母病危,使得孙夫人带阿斗急回。赵云闻讯后,第一时便意识到其中有诈。他不动声色,带上两名小卒追赶吴兵。划船靠近时,赵云飞身一跳,纵入吴船,孤身一人力战吴兵二百人,安全带了阿斗回城。刘备也不禁感叹:幸有云也。
但作为零零后,难道只有胆就行了吗?我们还得有识。《三国》里最有识的就是诸葛亮了。他上通天文,下识地理,不但懂天地,还懂人心,不愧为“孔明先生”。“草船借箭”,他巧借雾气空手套回百万只箭;火烧新野,他利用曹操疑心重,唱了一出“空城计”便大获全胜。
古人尚知“有胆有识”,我们现在的条件这么便利,更应该博览群书,开拓自己的视野,做一个有胆又有识的人。