我心中的英雄作文
20xx年的春节,我看了《英雄董存瑞的故事》这本书,董存瑞是我国著名的战斗英雄,1948年5月25日,在解放隆化的战斗中,他以身体当支架,手托炸药包,炸毁了敌军据守的桥型暗堡,当时的他才19岁,就壮烈牺牲了。虽然他牺牲了,但是他的光辉形象永存在人们的心中。接下来,我就和同学们一起来谈谈董存瑞的英雄事迹和我自己的一些感受吧。
在解放隆化的战斗中,年轻的英雄董存瑞为了国家的胜利,挟炸药、弯着腰冲出了我方战地,在战友的掩护下,他不停地换着姿势向前进。在桥型暗堡里的敌人也负隅抵抗,机枪越打越紧,一颗颗的子弹伴着尖锐的呼啸声在他身边掠过。在战友的一阵“手榴弹雨”过后,敌方碉堡的鹿岩、铁丝网炸了个稀巴烂。董存瑞趁机冲进了开阔地,敌人的子弹疯狂的朝这边射来,他身边的尘土被子弹打的直冒烟。可是董存瑞并不害怕,他沉着机智,一会儿左、一会儿右地向前爬着。敌方机枪打紧了,他就趴着不动,敌方的机枪稍微一停,他就像飞似的往前跃进几米。敌人又疯狂地朝他打来,董存瑞突然扑倒,战友们正要冲到他那,只见他一阵快跑跳进了旱河里,进入了敌人的火力死角。他的腿受伤了,鲜血直流,但是他还是忍着疼痛,迅速冲到桥型暗堡下面,在桥下他找了一圈都没有找到可以安放炸药包的地方。但是如果把炸药包放在河床上的话又炸不到暗堡,而且在河床上也找不到任何材料可以充当安放炸药包的支架。怎么办?董存瑞考虑片刻后,决定用自己的身体充当炸药包的支架,他就这样牺牲了。
读了这个故事,从很多方面我们可以看出董存瑞这个战斗英雄的人物性格:敌人的子弹疯狂地朝他射来时,他没有丝毫的害怕,从这可以看出他非常勇敢,并能保持机智、冷静。这告诉我们,不管遇到多大的困难,我们都不应该退缩,要勇往直前,冷静、机智的去解决问题;他毫不犹豫拿自己当安放炸药包的支架,从这我们可以看出他崇高的思想品格,愿意为了祖国、人民、战友牺牲一切的大无畏精神,所谓:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者兼可抛!他不停地变换姿势前进,从这可以看出他平时训练非常刻苦、认真、努力。这也提醒我们,平时老师教的知识要掌握扎实、熟练,这样在关键时刻拿出来就能用了。我们生在和平年代,可能不需要抛头颅、洒热血,但是我们应该珍惜先辈们用鲜血的代价换来了如今的和平,我们要努力读书,学习更多的知识,将来更好的为报效祖国出力。
《英雄董存瑞的故事》让我懂得了很多道理,也提高了自己的思想水平。董存瑞英雄事迹值得我们敬佩,他这种无私奉献、勇往直前、冷静机智的精神更值得大家学习。