在这次“品读红色经典”的征文活动中,我认真地阅读了由红色大作家李心田爷爷写的作品之一《闪闪的红星》,它是一本有名的红色经典少年文学作品。
我翻开红色的封面,细细品味起书中精彩的故事。书中讲述了在江西一个叫柳溪的村子里,居住着几十户贫苦人家。其中少年潘冬子也住在这个村子里,他们受尽了恶霸胡汉三的欺压,饥寒交迫,生活在水生火热之中。潘冬子的父母都是一名红军战士,他的父亲跟着红军队伍去别处打仗了,胡汉三又重新霸占柳溪村。冬子的妈妈为了掩护乡亲们撤退壮烈牺牲了。后来,冬子历尽千辛万苦找到了解放军并成为一名真正的红军战士。他跟着红军一起与胡汉三进行英勇地斗争并杀死了恶霸为妈妈报了仇。最后,冬子还给十五年没见面的父亲写了一封信,告诉父亲在这些年里经历的事情,并约定等全国解放了父子再相见。
看完这本书以后,让我感触很深。它让我知道了红军战士为了人民的解放不畏艰险,不怕困难,不怕牺牲的高尚品质;潘冬子的机智勇敢,善于思考,顽强奋斗的精神值得我学习。我们现在的幸福生活是无数革命烈士用鲜血和生命换来的,因此我们要努力学习,不怕困难和挫折,将来做一个对社会有用的人。